今日は料理番組の日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

北風吹いて寒いんですが、洗濯日和ってことなんで、先日通販で買った布団カバーに取り換えるべく只今お洗濯中あせる

 

今干してるのがさっさと乾いてくれたらありがたいんだけど、冬場はなかなかそううまくはいかないのよね~えー?

 

狭いベランダはこういう時困るんですわ。

 

 

 

毎日の献立はどうやって決める?

 

1937年のこの日、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる番組が放送されたのだそうですよん。

 

 

主婦にとりましては、毎日の献立は頭を悩ませるところです。

 

私はだいたい毎日スーパーへ出向く生活をしているので、冷蔵庫に残ってる物を思い出しながらグルグル回って決めることが多いです。

 

たまに「今日はあれ作ろっかな」と決めて買い出しに行く日もありますけど。

 

その日に安くなっているものとかそういうことも多少は気にしながら決めたりしますね。

 

んでもって、今夜はどうしましょうかしらはてなマーク

 

寒いからあったかい豚汁もいいね~音譜

 

今日もスーパー行ってグルグルしてきます。

 

 

夕べは大根おろしをたっぷり入れて少々煮込みもしながらのハンバーグを。

 

タネには玉ねぎじゃなくて青ネギを。

 

煮込みソースは麺つゆで。これ結構うまいです。

 

一昨日家ですき焼きした時にちょっと残った牛肉とタケノコやシイタケ、ニンニクしょうがのみじん切りと一緒に佃煮風にしたものも作った。

 

タラモサラダに茹でたブロッコリー。

 

ご飯が進んじゃうパターンだったので、私は小さめのハンバーグとサラダだけにしときました。

 

お昼ご飯で佃煮風いただこうと思っとります。

 

 

料理番組は流し見することが多くてそれほど参考にすることはないんですが、たまにCOOKPADやクラシルを見て作ることはあるかな。

 

動画で再生してくれたりするから便利だよね~ニコニコ

 

 

さほど料理の腕がいいわけではありませんが、料理することは嫌いではない。

 

お片付けは好きじゃないけど、誰もやらないからやる。

 

専業主婦なんで、そういうことに文句を言ってはいけないという意識は持っとりますにひひ

 

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう