おはようございます![]()
![]()
朝はポツリポツリと降ってましたが、今はどんよりの東京です。
気温はちょうどいいですが、洗濯物はやっぱり今日も部屋干しですね。
この連休、東京には直接台風での大きな影響はなさそうな感じですが、あおりで気温が上昇するらしいです。
10月だというのに30℃を超える日があるっていうから![]()
ま、過ごしやすいであろう今日はキッチンのお掃除頑張りましょうか。
お片づけホント苦手~~~![]()
唐揚げにレモン
かける派?
「智恵子抄」の「レモン哀歌」にちなんだ日なのだそうです。
レモンが好きか嫌いかと言われれば、まぁ好きかなという程度。
家でから揚げよく作りますけど、レモンを添えたりはしません。
もしかけたければ、冷蔵庫にあるレモン果汁を使う。
便利便利![]()
居酒屋さんで注文したから揚げに 勝手にレモンをかけられると嫌だ なんて話をよく聞くよね~。
私はかけてくれちゃってもいいし、かけないならかけないでいい。
せっかく切ったレモンが添えられているなら、自分の分にかけて食べるかな。
という程度です。
レモンって爽やかでいい香りだと思うけど、気をつけないとトイレの芳香剤みたいな香りになりそうですよね![]()
あまり部屋の中に芳香剤みたいのは置きたくないのですが、玄関には何かあった方がいいかなぁなんて思うこともあったり。
そういう時にはあまり柑橘系のきつい匂いは避けちゃう傾向にあるかもです。
玄関のすぐそばにトイレがあるから、開け閉めのたびに香りがごっちゃになるのも変だし。
結果、シューズボックスの中に靴箱専用の消臭芳香剤を入れてあるだけです。
たまにレモンを買ってきて、冬場の朝食時に旦那が飲む紅茶に入れてあげたりすることもあります。
ちょっと贅沢な紅茶になる気がする~
(でも使ってるのはマグカップだったりする~
)
高校生の頃、球技大会の時なんかに友達が レモンのはちみつ漬け なんてのを持ってきてくれたりしたなぁ。
懐かしい味です。
▼本日限定!ブログスタンプ
