今日はコンビーフの日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

おはようございます晴れ


やっと晴れたね~~バンザイな東京です。


今日は洗濯おばちゃんになります。



娘のセーターもおしゃれ着洗剤で洗おうと思いますあせるあせる



週の真ん中水曜日、晴れてくれてありがたい感チョキ




1875年の今日、コンビーフの台形の缶詰が特許を取ったみたいだよ。

▼本日限定!ブログスタンプ

今日はコンビーフの日





コンビーフの日!?


あの缶が特許を取った日記念なんだねぇ。


今はプルトップの缶詰が主流で、子供でも開けられるようになったけれど、昔の缶詰は缶切りがなかったら開けられなかった。


我が家にも缶切りはありますけど、娘は今一つ使い方を知らなかった。


教えないとできないんだね。



私はコンビーフが好きラブラブなので、昔から料理によく使っています。


安いやつは馬肉混合だったりするから、何となくちょっと値段高いけど、牛100%のやつを買ってしまうねあせる







スーパーで売ってるのはこれかしらね。


子供が幼稚園時代の早帰りのお昼とか、さっさと用意したい時にキャベツの荒みじんとコンビーフを混ぜて、簡単なお好み焼きとか作ってましたわ。



なので、この特殊な開け方のコンビーフ缶は娘も小さい頃から開けられた。



ねじまきみたいにグルグル巻いて行くのが楽しかったみたいだけど、切り口鋭いので怪我しないように見てないとダメだったね~~。



最近はジャガイモと玉ねぎとコンビーフを塩コショウで炒めて、溶けるチーズを乗っけて・・・ってのをたまに作る。


ベーコンでも作るけどねグッド!




それにしても140年もあの缶なんだね。


すごいね~~お~