ブログネタ:好きなお味噌汁の具 参加中こんにちわん



ちょうど買物に行くときに結構な雨になってた東京です。
今は止んでますかね。
今夜は おうちで お好み焼き&焼きそば を希望されたので…お味噌汁って言うよりは、旦那が「これがいい~」ってカゴにいれた エビワンタンのスープ になりますわ

普段の夕食時は、メニューにもよりますが、たいていはちゃんとお味噌汁を作ります。
大根・・・息子が好きな具。
わかめと豆腐・・・ラクちんな具。
玉ねぎとジャガイモ・・・この組み合わせ結構好き

鍋で余った白菜や中途半端なキノコなんかをぶっこんだり。
だいたいのお野菜がお味噌汁になるからいいよね。
でも、多分私が一番好きなのって、具がいっぱい入った豚汁かな~~

大きめのお椀で食べるんだけど、もうそれだけで充分なおかずだよ。
だから、豚汁を作るときは、ほかのおかずはあまり派手な物を作りません。
焼き魚だったり、あっさりした丼ぶりものだったり。
基本どんな具を使っていてもお味噌汁は好きですよ

味噌味ってのが割と好きなのかもしれません。
お味噌汁と白いご飯は毎日食べても絶対飽きない。
不思議だけれど・・・パンは飽きるけど白米は飽きないの。
洋食スープは飽きるけどお味噌汁は飽きないの。
豚汁ってさあ。
豚肉からも出汁が出るし、私なんて顆粒のおだし使っちゃいますが、普通に作ればだれがどう作ったってそれなりのお味になるもんでしょう

何年か前に、このあたりにはよくあるチェーン店でご飯を食べた時、娘が飲みたいと言って頼んだ豚汁が、「なぜこんな味になってしまうの

」ってほど美味しくなくてね~~安いお店ではあるものの、一応そこはプロフェッショナルなんだからさ。
まずい豚汁ってありえないよねぇぇぇ。
あ

私、回転ずしで出る あら汁 も好き好き

ちょっと食べるときおそるおそるになるけど(魚の骨がいっぱいあるからね~)置いてあったら絶対頼むよん
