おはようございます

今日はぐずつきそうな空模様の東京です。
明日から3連休。 旦那もどうやらお休みできそうだということで。
ゆっくりしてもらいましょう。
紅葉が綺麗な季節になりまして、紅葉狩りなんてのもいいな~と思いつつ…どうやらお天気は今一つのようですなぁ

小雨の紅葉も風流だなんていうけど、やっぱり青空の下で見たいよね。
ブログネタ:給食で好きだったメニュー 参加中私が小学生の頃、1年間だけでしたが、「脱脂粉乳」出ましたね。
巷では激マズと言われた脱脂粉乳ですが、私は何だかきちんと飲み干してた記憶があります。
そんでもって、私らの時代は給食に「ご飯」が出たことは1度もありませんでした。
あちこち転校したので、転校先で微妙に給食に差はありましたけど、ついにライスを食すことはなかったのよねぇ。
カレーはうどんにかけて食べてた。
このソフト麺なるおうどんが人気あったなぁ。
ミートソースだったり、キツネっぽかったり。
うどんじゃないのよ。 ソフト麺

私が好きだったのは定番中の定番 揚げパン よね。
コッペパン揚げて砂糖まぶしてるだけなんだけど、お菓子食べてるみたいで嬉しかったし。
たまについてくるジャムもテンション上がったし、牛乳に混ぜるミルメークだっけ

あれもわくわく感あったわねぇ。
あとね。 私好きだったのは クジラの竜田揚げ

硬くて嫌いって人も多かったけど、私大好きだったのよねん

わが子供たちの給食は、それはそれはバラエティに富んだメニューでしたわ。
当然ご飯メニューもあったし、ラーメンなんて日もあったし。
そうそう。ご当地メニューだかなんだかって 東京の小学校なのに いかめし 出たこともありましたわね。
当時役員でPTAの部屋で仕事してたら、どこぞのクラスの先生が 「よろしかったら食べてください」 って持ってきてくれたこともありましたっけ

昔は休んだ子に給食のパンとか届けてあげたりしてたけど、今は衛生面のこととかあって残ったら食べるかそのまま返すかみたいな感じになってるんでしょ

私らの頃、学校給食はそれぞれの学校の給食室で給食のおばちゃんたちがせっせと作ってるのが当たり前でした。
でも、子供らの時代は、自校で給食作ってるところがだいぶ減ってましたよ。
息子は仙台で小学校へ入学。
そこの給食はとても美味しかったんだそうです。
で。すぐ東京へ転勤になって、旦那の母校の小学校へ転入。
そこも自校で作ってたけれど、仙台のほうがずっと美味しかったって言ってた。
ところが。
その後大阪へ転勤したその小学校では、給食は外部発注だったんだよね。
息子曰く 東京の給食が懐かしい くらいまずかったんだって。
ご近所のママさんが ○○市は給食最悪だよ~~ って言ってた意味が何となくわかりました。
子供が食べるものだから栄養的には問題ないんでしょうけど、やっぱり味は大事よねぇ

その後中学では子供たちお弁当生活になっちゃった。
最近の給食はどんなでしょうね~
自校で作らないところも増えてきたんだろうし、給食センターから運ばれてくる・・・ってのも何だかなぁな感じがしないでもありませんが・・・
【Recolle】懐かしいメニューがいっぱい!おうちで作る給食再現レシピ