お天気いまいちの東京から、おはようございます


何となく洗濯物も部屋干しにしちゃいましたわ。
今週はゴミ当番なので、あとで資源ごみ用のカゴ出ししなくちゃあ

今日は燃えるゴミの日。 一昨日、旦那がせっせと枝切りしてたし。
ブログネタ:カレーの具はゴロゴロと形が崩れているのどっちがいい? 参加中私はゴロゴロしている方がいい派!
最近我が家でカレーになる日っつうと・・・
私が昼間外出してたりして、帰ってきてからが色々めんどくさくなっちゃったとき。
だから、作るカレーもルゥ頼みで、何のひねりもないってことが多いんですわ

ラクちんなのは切り落としっぽい牛肉とナスメインのやつですかね。
もちろん玉ねぎやニンジンも入れたりしますが、小さ目に切って火が通りやすくしたりして。
いえ。
それはそれで案外美味しいカレーになるんです。
日本のカレールゥは秀逸ですから、普通に作れば具がなんであれ、美味しいものができるはずなんです。
それでも、色々作ってて思うのは
お肉もごろっとしてて、ジャガイモの角がちょっと溶けかけてるけど存在感があって、大きめに切った玉ねぎも口に入れたらフワトロな感じがしてさ。
田舎カレーというのかしら

そういうのが美味しいかも~~なんて思ったりしますね。
昔息子が食べ盛りでカレー何杯もおかわりしてた頃は、大きい箱のルゥと小さい箱のルゥと2箱使ってカレー作ってた頃もあったなぁ。。
高校生の息子が友達を家に泊めたとき、高校生で体育会系の男子が5人もいたので、大鍋でカレーつくったっけ~

大量のコロッケも揚げて、大皿盛りのサラダも作って・・・
寮のおばちゃんの気持ちが何となくわかったわね~~

もうそんなに作ることはないんだろうな。
私はアウトドア派ではないので、キャンプもBBQもたしなみませんが、そういう時もきっとカレーは大活躍なんだろうね。
自分でスパイス調合してオリジナルのカレーを作るのがお料理上手とは思いませんが、市販のルゥをうまく利用して、トマト缶足したり、フライドオニオン振りかけてみたり。
食べ方は色々。
ご家庭で作るカレーも色々。
私は具がたっぷりゴロゴロカレーが基本的には大好きなんだと思います。
