おはようございます![]()
今朝出勤する旦那は、コートのライナーを外して行きました。
朝になって言い出したので 「昨日のうちに言っとけよ~~
」 と私に言われたのは言うまでもないことでございます。
朝はばたばた忙しいのじゃ
娘は午後から大学へ行って、またまたいろいろ就活のエントリーシート書いたりするみたいです。
でもって、明日は彼女に付き合って・・・今度は浅草橋のビル探し![]()
ブログネタ:アボカドは野菜?果物?
参加中
私は野菜 派!
我が家ではアボカドは野菜扱いになります。
ポテトサラダに混ぜると全体が黄緑色になって綺麗だし、サーモンのサラダにスライスして乗せても色合いがとてもいいし。
果物は甘くてジューシーなもの・・・というイメージが強いせいか、アボカドに関していえばやっぱりお野菜のカテゴリーに入るかなあ。。。
木になるのが果物・・・だとすると、スイカもメロンも野菜になるけど、その2つは私的には果物感覚なのよね。
甘くてジューシーで、食後のデザートとして登場する感じ

前菜みたいなやつで 生ハムメロン ってのがあるじゃない![]()
嫌いってわけじゃないけど、味に違和感感じたりするのよね。
スイカにお塩ってのも同じ感覚なのかもしれませんわ。
アボカド自体はなんかもっさりしてて、トロトロしてて、甘いわけでもないし・・・食後にアボカド食べましょうという雰囲気にはならないよね。
先日娘に言われて アボカドの天ぷら を作ってみたけど、お芋の天ぷらのやわやわバージョン
みたいな感じでした。
まずいわけじゃないけど、特に感動するほどおいしかったわけでもなかったわね~~![]()
お芋の天ぷらというと サツマイモ の雰囲気がありますが、我が家ではよく ジャガイモを天ぷらにします。
サツマイモやカボチャは甘いけどお野菜かなぁ。
甘いけど果汁があるわけじゃないからかな~~
長いことキッチンに立ってるけど、そういう仕分けがよくわからない料理素人の域は脱せない。
あくまで私の感覚でいえば・・・ アボカドはお野菜 です。
