おはようございます![]()
今日は花粉が飛ぶらしいぞ![]()
![]()
そんな中、旦那はお仕事だそうです。 もう少ししたら起こします![]()
娘は起きる気配 ナシ でございます。
ブログネタ:サクラ味、好き?
参加中
私は好き 派!
桜の味がどうこうというよりも、あの香りにやられちゃってますって感じです![]()
それにあの薄いピンク色の優しい色味もお上品だな~なんて思ったりね。
自分の結婚式の日、私は原宿の東郷神社で式を挙げたんだけどね。
親族控室では 桜湯 が出たの。
お湯の中に桜
の塩漬けが入ってるあれですよ。何ともおめでたい感じがするお茶です。
昨日旦那が ホワイトデー の分ってことで近所のケーキ屋さんでロールケーキを買ってくれたのだけど。
旦那が買ったのは普通のシンプルな卵ロールケーキ(生クリームたっぷりのタイプね)の隣に季節ものっぽく「桜ロールケーキ」も並んでました。
ほんのりピンク色のロールケーキで、桜の塩漬けがてっぺんに乗ってるようなやつです。
でも、中身が生クリームと白あん・・・って書いてあったのよね~~
私は和菓子も大好きなので全然OK
なんだけど、旦那も娘も 白あん 食べないもんな~~と思って、買わなかったわけよね。
桜の花自体、たっぷりガッツリ咲いてる桜の下に行っても 目で綺麗さを堪能 するだけで、あまり香りについては考えてなかったな~。
枝折って持って帰るわけにもいかないしね~![]()
そこへ行くとこの時期出回る数々の期間限定物のお菓子やケーキには桜味がふんだんに使われてる。
そういうのを食べて 「桜の香りはこうなんだ」 と認識を新たにしちゃったりしてね。
先日娘のゼミの先生がゼミの女の子たちにって 桜餅 をくれたの。
ちょうどお雛様だったってことだけど。 桜餅5個も持って帰ってきて、結局私が2個食べる羽目になった。
わが娘、あんこものあまり好きじゃないらしいです。
ちなみに・・・桜餅は薄い存在感のものならば、葉っぱごといただきます![]()
サクラは 色も味も含めて・・・ 幸せな香りがする・・・ような気がするのだけれど。
