みかんみかん | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

みかんの皮、白いスジはとって食べる? ブログネタ:みかんの皮、白いスジはとって食べる? 参加中

今年も旦那のお母さんがひと箱のみかんを送ってくれましたので、早速家族でむしゃむしゃといただいておりますよ~オレンジオレンジオレンジ


Just  to  kill  time

コタツの上のみかんオレンジ、これ冬の定番でしょはてなマーク


ミカンの外側のまさに皮、さすがにこれは食べないです。

でも、私はあまり神経質に白いスジを取り除いたりはしません。

皮むいて、目立つとこだけとって、バクバク食べちゃいます。

なので、あっという間に2個3個4個…えっ

残骸を見てびっくりしちゃいますよ~苦笑


みかんの栄養は実よりもむしろ皮にあるといいますから、あまり丁寧にむいちゃうのはもったいないんじゃないかなあと思いますよ。

あのスジや房の袋にも、ペクチンとかビタミンとかが中身の何倍もあるんだって。

外皮だって、乾かしてお風呂に浮かべたりするといいらしいでしょはてなマーク

そこまではしないけど、あの皮に含まれるオイル成分は台所を綺麗にしてくれるって言うし…

それもしたことはないけど苦笑


私のミカンの食べ方

皮をむいて、バクバク

です。


          ペタしてね