明けましておめでとうございます!夢門塾ゆうゆう湯野です!
2024年が始まり、1月も後半になりました。
冬休みが明ける前の子どもたちは「明日から学校か~」と少し億劫そうでしたが、段々と新学期のリズムにも慣れて、毎日笑顔で夢門塾に来所しています
今回は、夢門塾ゆうゆう湯野で行っているクッキングのご紹介です。
1月は13日(土)におやつのフレンチトーストと、20日(土)に昼食の焼きそばをみんなで作りました!
フレンチトースト
2024年が始まって最初のクッキングは、おやつのフレンチトースト作り!
『フレンチトースト』と言われると、子どもたちはいまいちピンとこなかったようで、作る前から「フレンチトーストってどんなの?」と興味津々の様子でした
食べやすいように一枚の食パンを4つ切りにしていきます。
食パンが切れたら、卵と牛乳を混ぜた液にしばらくの間漬けておき、食パンに染み込むのを待ちます。
パンに液が浸ったら、ホットプレートで焼いていきます
丁寧に自分の分のトーストを並べて・・・
こんがりと、良い焼き目がついてきました
火がしっかりと通ったら完成です
粉糖でトッピングをしてとってもおいしそう
フレンチトーストを食べた子からは、「今日、夢門塾に来て良かった~!」「このフレンチトーストは世界一おいしい!」と嬉しい感想をいただきました
また、普段はあまりおかわりをしない子もこの日はしっかりおかわりしていて、フレンチトーストは大人気でした
焼きそば
続いて昼食の焼きそば作り。
昼食づくりのクッキングは、みんないつも大張り切りで参加してくれます。
この日も朝の会をした後、すぐにエプロンを着けて調理を開始しました
まずは野菜の皮むきから。
玉ねぎは手でむいて・・・
人参はピーラーで!使い方もバッチリです
皮がむけたらあとはひたすら切っていきます!
切る時は猫の手で
職員からの声かけをしっかりと意識してくれています。
野菜やお肉など、切るものがたくさんあって少し大変そうでしたが、お友達で順番を交代しながら全部切ってくれました
材料が揃ったら、あとは焼くだけ!
人数分の焼きそばを焼くのはとても大変
こちらも協力プレーでがんばりました
ソースをかけると「焼きそばの匂いがしてきた~!」と子どもたちもワクワク
とてもおいしそうな焼きそばが完成しました
いただきますをして、出来上がった焼きそばをあっという間に完食してしまう子どもたち
「おかわりある~?」とおかわりをしたい子も何人かいて、焼きそばも人気でした
「焼きそばおいしかったな~」とこちらも嬉しい感想をいただきました
クッキングでは切るのも炒めるのも全部子どもたちにやってもらいます。
包丁やピーラーの使い方を知ったり、料理の大変さが分かったり、自分たちで作った料理のおいしさを知ったり・・・色々感じてもらうことが出来る行事です
また、クッキングをした子たちから「次はなに作るの?」「これ作ってみたい!」と声が上がると私たちも嬉しくなります
みんなで楽しく、おいしい料理をこれからも作っていきたいと思います。