こんにちは、夢門塾ゆうゆう網干です
今回は、12月に行った「お弁当を作ろう」を紹介します。
メニューは、おむすび「チキン・ナゲット」「ちくわのチーズ乗せマヨネーズ焼き」「いり卵」です。
ホットプレートと、オーブントースターで調理をすすめました。
真剣なまなざしは、緊張感の現れです。調理をするというだけでドキドキが止まらないのが良い所です。
おむすびは、経験していることもあり、どの子も上手にできていました。
自作のおむすびを弁当箱に詰めたところで完成です。
次は、クッキー作りの様子です。型抜きをしたり、デコレーションをしたりと、子どもたちの活躍する場を設ける工夫が必要になります。子どもたちが、役目を持って調理していくことは、学ぶことが多くあります。
調理の際の片付けは、皆にして欲しい場面です。流しに立つことのできるのは、一人ですが、食器を拭いたり、テーブルを片付けたりと、たくさんの役目があることが大切にしたい理由だと思います。
自分の役目がある。自分で決めて行動する場面がある。友達の様子をみる必要がある。協力する場面がある。
調理することの魅力や良さはとても多くあり、今後も大切にしたいものです。
今回も夢ブログを最後までご覧いただきありがとうございました。
次回のゆうゆう網干からの更新は、2月1日(水)です。
楽しみにお待ちください。