手軽で美味しい
しかも安い
…というと
なぁに?
ウドン
うどん
蕎麦もエエケド
うどんもナイス
かの昔…
もう30有余年前に
ワケワカランし
レシピも知らんのに…
ウドンに感動した余り
作ってみようと強力&薄力mixした小麦粉を
練り練り
はっぱ踏み踏み
(ワカルカナァ~!?)
はっぱふみふみ
ちなにみ…
はっぱふみふみ
みじかびのきゃぷれちとれば
すぎちょびれ
すぐかきすらの
はっぱふみふみ
わかりるかなぁ~
わかんないだろうなぁ~
巨泉のパイロット万年筆
オイトイテ
踏む踏みし
寝かせた饂飩玉を
切って湯がいて
そして
鰹節アホほどドバッと入れた
出汁も作り
半日余りをかけて
初ウドン作り
なんとなんと…
めっちゃ美味く出来たので
調子こいて
『ワタシはウドンづくり名人』
なぁんて思い込んだ純粋無垢な(?)
ワタクシでゴザイマシタ
そんなこんなの
手打ちうどん
あのコシ
大好きです
大阪や九州のウドンは
比較的柔らかい
讃岐うどんはコシが命
SAMうどんもコシが命
あれ以来
調子こいてるワタシは
年に一度はSAMうどんを作るのでゴザイマス
そんな話しはオイトイテ
うどん
うどん
…です
クッソめんどくさいウンチクを
垂れるなら…
うどんの発祥の地は
とうやらお隣の大陸のようです
お隣の大陸
今はめっちゃヤバい指導者の下
要注意の国となっておりますが
なんにゅうても
世界の文化の発信地
4000年の歴史を誇る国
そこにシルクロードなるものがゴザイマス
中国を源としたそれは
シルクロードを西に渡って伝わり
イタリアの『パスタ』になり
日本に伝わっては『饂飩(うどん)』になったそうな
ニッポンに伝わったのは『博多』だった
とか
讃岐の方が早かった説もある
とか
空海が唐からなんかくうかい?
…と持ち帰ったとか
諸説あるようです
あぁ、また話しが長くなった💦
そんなこんなで
お昼はうどんにしました
のらや
岸和田発のうどんチェーン
和歌山、大阪、京都、兵庫にお店があり
最近はお江戸にも進出しているそうです
そんなこんなの
のらやさん
頂くのは…
わがまませっと?
なにがワガママかと言えば
おかず × うどん × ごはんor甘味
… の3点
お好みの組み合わせで選べるセット
…だって
うどんにご飯はイラン
あんこ好きのワタシのチョイスは
もちのろんろん
おはぎでゴザイマス
おはぎ
あんころもち
もしくは…
はんごろし
みなごろし
なぁんて言う言い方もある
ワタシは粒あん派
さてさて、
そんなことより
おうどん
ぶっかけうどん
…ちゅうんをチョイス致しました
コシもばっちし
おかずチョイスはできずに
セットは天ぷらでゴザイマス
揚げたてサックサク
かな!?
そんなこんなのランチはうどん
…でゴザイマシタ
…ちゅうことで
ほな
また