京都祇園でイタリアン… | The Sam's Room

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おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

讃岐うどんの丸亀製麺やのに

実は神戸の会社『トリドール』

 

 

サッポロ一番味噌ラーメンやのに

実はお江戸の会社『サンヨー食品』

 

 

およよ…

どやさ…

 

 

地元の会社なのかなぁ~、と思ったら

全然チャウトコが本拠地だったりすること

 

 

あるある

よく

あるある

 

 

京都

 

メッチャ京都らしいなぁ…

と思っても

 

実は

なにを隠そう

ナンニモカクセヘンケド

 

京都とチャウヤン

 

ということも

あるある

よく

あるある

 

 

そんなおウワサでゴザイマス

 

 

 

… … … ■ ■ ■ … … …

 

 

 

一時期、京都で

『エエお店やなぁ~、さすが京都やん』

…と思ったお店が

 

 

およよ…

どやさ…

 

ぜぇ~~~んぶ

東京の会社やん、という事実

あるある

よく

あるある

 

 

その極まったのが

『きわ』だけに(!?)

際コーポレーション

…という会社

 

 

お江戸資本が京都進出

町屋で京料理や中華やイタメシ

 

 

そのまたお店づくりや

料理のメニューや設えなんかが

メッチャ上手

 

 

そんなこんなで

京都でゴザイマス

 

チョイとした用事で

京都でゴザイマス

 

 

この前来たばかりやのに

またやってきました

 

2度あることは3度ある

 

 

そんなこんなで

 

 

祇園

 

まだ時間は早かったのですが

 

 

 

さすがのオーバーツーリズム、京都

 

祇園も外国からのお客様だらけ

けっこけだらけねこはいだらけ

外資獲得にはよろしゅうゴザイマスが

さすがにこれだけ多いと弊害も出てるな

市バスもイッパイで乗られヘンし

 

 

 

祇園の、とある通り…

この奥のお店は昔よく行ったお茶屋さん

 

 

 

ココやなぁ…

 

よくココに上がったモンや

 

 

京都は第2の故郷

なぁんて豪語していた時期もあって

京都市内滞在率がメッチャ高かった

 

そんなときにとある方のご紹介で

よく行くようになったお茶屋さん

 

 

モチノロンロン

健全に飲食させて頂いたのでゴザイマス

 

 

そんなこんなで

京都の存在が

 

いつも…

から

タマに…

 

に変わりつつあった頃

前述の通り、京都で飲食するお店が

ことごとく『際コーポレーション』が

運営するお店だったりしてた頃

祇園にもお手軽でランチタイムによく行ったお店がゴザイマシタ

そんなところを久々に訪れると…

 

 

あれ?

 

 

雰囲気が変わってる?

 

 

日本料理がイタリアンに?

 

でも、お店の名前は一緒!?

 

 

ま、エエケド…

 

 

ココでランチに致しましょう

 

 

 

カウンター席をお願い致しました

 

 

テーブル席もあったんですけど

カウンターが良いな

 

以前のお店の雰囲気は少しだけ残ってるけど

でも、カウンター周りは全然チャウ

 

そんなこんなで

シェフに伺うと

 

やっぱり…

 

同じ際コーポレーションの運営だとか

 

ま、ドウデモエエハナシなんですけど…

 

 

 

 

本日のランチのコース

 

 

 

小さなお庭の見えるカウンター席で頂きます

 

ひと皿目は…

 

 

 

 

 

本マグロ!?

 

薄くスライスして

お塩とオレンジで

 

 

へえ~

こんなマグロのトロの出し方

さすがのKIWA

 

 

 

本マグロのこんな食べ方もエエモンですね

 

 

スープは…

 

 

 

トリュフのスープ

 

 

うん、美味しい…

 

 

そんなこんなで

カウンターですので

シェフとお話ししながら

お料理は進んで行きます

 

 

 

おぉ、これは珍しいな…

 

プレザオラ

 

近江牛のプレザオラ

 

いわば

牛肉の生ハム

 

イタリア北部でよく食べられている生ハム

 

 

チーズもタップリ振って

モチ、おいちい

 

 

脂肪分も少なく

ヘルシーであっさりしていながらも

牛肉のうま味がぎゅぎゅ、牛だけに!?

ぎゅう~と詰まった逸品

 

 

お次は…

 

 

 

茄子とからすみのパスタ

 

 

 

 

パスタもエエカンジの

アルデンテ

 

チョット固めが好きヤな

新タマネギもエエ味出してます

 

 

お次は

お魚料理だと言うからなにが出るかと

楽しみにしてると…

 

どっひゃ~

…な魚料理でした

 

 

 

な、な、なんとぉ~

 

真鯛がこんなカタチで?

 

 

イタリアンやけど

バーガータイプ

 

 

チョット意表を突かれました

 

 

で、カウンター越しに見える

焼き場

 

炭火で焼いてます

 

 

どうやらメインのお肉のようです

 

 

 

これまた近江牛

 

炭火焼きで

 

塩とソースの二種類のお味

 

 

 

塩とソース

甲乙付けがたいのでゴザイマス

 

 

そんなこんなで

 

 

ドルチェも美味しゅうゴザイマシテ

 

 

エスプレッソで〆でゴザイマシタ

 

 

ゴチソウサマンサ

 

 

 

接待?

ははは…

 

 

 

チョットだけ周りを散策しましょうか…

 

 

 

祇園の街中の通りは

最近撮影禁止になっているところも多いみたいです

 

観光客が私道に入り邪魔やしウルサイから?

 

 

でも、ここは静かで観光客もなぜかなく

落ち着いた雰囲気

 

 

 

もともと

お昼の祇園は静かだった…

はずですもん

 

 

 

そんなこんなの

京都ランチでゴザイマシタ

 

 

そうそう、

祇園にある『佐川急便』さんは

 

 

さすがに祇園っぽい?

 

 

こんなので宅配です

 

で、普通は赤色プラスチックの

コーンやシマシマのバーも

 

 

竹で出来ていて

町の景観に違和感がないように

工夫されてる、かも!?

 

 

 

そんなこんなで…

 

 

お話し&用事&接待も済んだし

まだ昼下がり

 

時間はまだあるなぁ~

 

 

久しぶりぶりにあそこに行ってみましょうか

ここから歩いてもそんなに遠くないですし

 

 

そんなおウワサは…

 

 

あしたのココロだぁ~

 

 

 

 

 

…ちゅうことで

 

 

ほな

また

 

チョキ