山菜の天ぷら | The Sam's Room

The Sam's Room

おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

さて今日から…

GW後半

 

お天気は

月曜日以外はとっても良さそう

 

 

皆様方はどこかへお出かけ?

 

 

いいですね、

お天気も良いし

スゴく暖かくなるらしいし

思いっきり楽しんでください

 

 

ワタシは仕事に精を出します

 

…でも、隙間を縫って

どこかで息抜きしようと

目論んでますが…

 

 

そんなこんなで

例の山里の例の古民家宿

お客様のチェックインが少し遅くなるということで

その間にメンテナンスと草ひき

 

 

ジャガイモを植えてる畝の間

草がメッチャ元気に生えてた

 

それをキレイにひく作業

 

モチノロンロン手作業で

草ひき

 

ほら…

 

 

草をひいてキレイになった

 

でも

しかし

but…

 

ここは畑の端っこ

 

この5~6倍の面積がまだ残ってます

 

あぁ、午前中はこれで許してやる

 

チョットじゃないの?

…と仰る貴兄へ

 

これだけの面積でも

雑草を手でひく作業というのは

メッチャ時間が掛かるのです

 

これだけで2時間はかける…

 

どんくさいんじゃ無いのです

雑草は手強い

 

たったこれだけの面積でも

そんだけ時間が掛かる、…っちゅうワケです

 

 

そんなこんなで

午後の時間はお客様がいらっしゃる前に

障子の破れを直したり

建具のメンテもせんとアカン

 

 

続きの草ひきや

タマネギの収穫もせんとアカンけど

 

 

そう思いつつ時間は正午を少し廻った

ランチタイム…

 

 

本日のランチはなぁんも用意もしてヘンし

近くの道の駅でも行こうかな

 

 

 

連休中日の道の駅

 

ヘ~ジツとは言うものの

連休中日なのでお客さんは普段より多い

 

座るとこ、ないやん!

 

…ってほど賑わってますヤン

 

 

暫し待って本日の定食

 

 

ココの日替わり定食は

750円で割合リーズナブル

 

 

今日のおかずはなぁにぃ?

 

 

 

そんなこんなで…

 

 

 

いつも思うことは…

味噌汁の位置が気に食わん!?

 

 

並べ直して…

 

 

で、本日のメインは

 

 

山菜と野菜の天ぷら

 

ウド、イタドリ、タケノコetc

 

 

塩で頂きます

 

 

エビなんかの豪華な食材は入っておりませんが

春がイッパイ詰まってます

 

素朴な春の野のお味…

 

それもまたよし

 

小鉢は…

 

 

ウドのきんぴら

 

これも野のお味

 

食感は少し柔らかい

でもきっちりきんぴら

 

後の小鉢はタケノコの木の芽和え

これも定番かな

 

 

そしてお米は

この近くの棚田で取れた

『棚田米』の新米

 

お味噌汁も手作り味噌と

手作り豆腐

 

 

地元のお味満載

 

 

 

洒落たレストランの

洒落た料理も良いけれど

 

こんな素朴な地域の地産地消

それもまたエエモンです

 

 

そんなこんなで

午後からも作業の続き…

ヘロヘロ、ヘコヘコになりました

しんど…

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

チョキ