知人が段ボール箱を持って
喫茶店に現れた。
その箱、なぁに?
中には『みかん』が
ゴロゴロ入ってる。
今の時期に???
そうなんです。
皆様、
知ってるか知らんか知らんけど
ドッチ?
いわゆる『温州みかん』には
大きく分けて4種類あるのです。
それは
収穫時期によって
次のようにわかれてます。
9月~10月 極早生
11月~12月 早生
12月中旬 中生
12月下旬 晩生
晩生になってくると
外の皮が固くなってきて
内の皮も厚みが出てきて
美味しく食べやすいとは
言いがたくなってくる…
そんなこんなで
その知人が持ってきたみかん
12月末に収穫したという
へぇ~
そんな時期に収穫したって?
ほな、『晩生』のみかんやな
当地では『奥手』というけど
でも…
晩生にしては
皮が柔らかくて
見た目と質感は
全く『早生』だ
ほほぉ~
これは美味しそう
早速割って食べてみる?
中は皮(袋)がとても薄く
まさしく『早生』みたいな
めっちゃ美味しいみかん
実はね…
と、かの知人が言う
『これ、○○早生やでぇ』
…と。
およよ…
どやさ…
ビックリマーク
なに?
それって
極早生の種類ヤン
通常は10月に収穫する
そんな品種やんか
そうなんです
このみかん
実は極早生の品種で
10月に収穫するはずでしたが
これが成っていた木だけが
熟すのが遅く、
12月まで放置していたそうな
そんでもって
12月に収穫してみたら…
な、な、なんとぉ~
極早生の種類なのに
この時期にちょうど収穫時期となり
しかも、極早生のもつ
甘みや皮の薄さなどがそのまま
いわゆる晩生の
あの固さが全くない
そんなこんなで
大発見やぁ~!
…と言うわけ!?
この木
いわゆる
『変種』で
新種かも!?
偶然の発見
枝変わりというか
偶然に現れた新種かも
そんなこんなで
新種の登録をしようと
彼は言うてます
12月末から
こんな美味しいみかんが
食べられれば良いなぁ~
きっと売れるでぇ~
…と。
新種に登録されるでしょうか?
でも、まだ完成されてません…。
みかんだけに
これがホンマの…
みかんせい
ミカンせい
未完成
…ナンチテ
…ちゅうことで
ほな
また