ゲレ食 | The Sam's Room

The Sam's Room

おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

スキーに行くと

お昼はゲレ食

 

 

 

ゲレ食

 

 

ゲレンデで取る食事

 

 

 

ゲレ食

 

 

昔から

ゲレ食は高くてまずい

そう言われてきた

 

 

ホンマ?

 

 

 

ほぼホンマ…

 

 

 

だって

 

スキー場が開いてる短い期間で

儲けを出すためには

安くて美味い

…に拘れば

アウト

 

 

材料は安く仕入れて

高く売って儲けを出す

 

こうしなければ

1年のウチの

約3ヶ月

いや…

もっと短ければ

2ヶ月程度の営業で

運営出来るはずはない

 

 

…ちゅうことですなぁ。

 

 

でも

しかし

but…

 

 

今の時代

そんなマズイ&高い

…ではそっぽ向かれる?

 

そんなこんなで

 

ゲレ食も美味しくなった

そう言われて久しいけど

 

実態はどうなの?

 

 

 

そんなこんなのおウワサです。

 

 

 

… … … □ □ □ … … …

 

 

 

栂池高原

 

 

以前は

栂池スキー場

なぁんて言うてたけど

最近は…

 

 

 

つがいけマウンティンリゾート

 

 

なぁんて言うらしい。

 

 

外国人にアピるためかな?

 

 

とにかく

今は日本のスキー人口が減ってるし

日本人相手より外国人にシフトチェンジ

 

外国人の呼び込みに必死のパッチ?

 

 

ほんでもって

 

HPのトップ画面の動画は…

 

 

バックカントリーって言って

ゲレンデのコース以外の

山林のなかを滑るという

外国人がめっちゃ好きそうな

動画をトップに持ってきてる

 

 

時代やな…

 

 

日本の雪はスゴく良いと

外国のスキーヤー&ボーダーから絶賛

 

日本はパウダースノーだという

 

JAPANのPOWDER

 

だから…

 

JAPOW

ジャパウ

 

と呼ばれて

外国人に

 

ニッポンノスキージョウハ

スッバラシイデスネェ

ジャパウ~ ワァンダフ~

 

…らしい

 

 

とにかく

日本は雪質やエエでぇ~

ということで外国人に大人気

 

 

 

そんなこんなで

外国人がドバッとやってくるので

ゲレンデもその対応をしてる

 

 

食事もそうみたい

 

 

で、

栂池ではイチバンてっぺんのゲレンデにある

レストハウスを今シーズンにリニューアル

 

キッチン栂の森となったみたい

 

 

さて…

滑って

お腹も空いたし

入ってみましょか

 

 

 

 

ゲレンデも外国人だらけ

ここのレストランも外国人だらけ

 

 

賑やかな英語が飛び交ってる

 

ワォ

 

 

そんなこんなで

ここのメニューもリニューアルになって

 

 

きっと

たぶん

ぱひゃっぷす

 

外国人が食べやすいように

そして好みに合わせるように

オール『丼』にリニューアル

 

 

そんなこんなの

ゲレ食を食べましょう

 

 

ワタシはスキー3日間のほとんどを

イチバンてっぺんにあるゲレンデ

で滑っていたので必然的にゲレ食は

ここで3日間ランチしました

 

 

そんなこんなで

一日目のランチゲレ食

 

 

 

ゲレ食と言えば

カレーでしょ

 

しかもガッツリ

 

 

カツカレー

 

なんやドロッとしたカレーやな

 

これはやっぱり…

 

うん、営業カレーやな

 

早く、安く、美味く

そしてバイトでも出来る

…を考慮するとこうなる

 

 

カツは?

 

およよ…

どやさ…

 

 

やっぱりかぁ~

成型肉でした

ヤワラカイノハエエケドネ

 

で、やっぱ…

 

 

 

ビールは必須!?

 

 

ゲレンデで呑むビールは美味いんです

イツデモウマイケド…

 

 

そんなこんなの

ゲレ食一日目は

カツカレー

 

ゲレ食定番

1,500円はまぁ高いけど

ゲレ食では平均価格!?

 

 

営業カレーは濃い系でした

 

 

 

二日目…

 

 

k路江俣同じレストラン

キッチン栂の森

 

 

二日目のメニューは

チョット意表を突いて

 

 

フライドチキンにサラダ

そして、ビール

 

 

ビールは必須

 

 

 

フライドチキン

 

ははは…

 

これも営業用(業務用出来合い食レ食レ食

 

カリッとしてる

カリットシスギ…

 

チキン2ピースで

800円はさすがのゲレ食価格

 

ま、しゃ~ないな…

 

 

そして

いよいよ

三日目は

 

 

9種類以上ある

丼メニューから

今回チョイスは

 

炭焼き鶏丼

 

 

調理、というか

調理は出来てるから

カウンター中にいる外国人スタッフが

割合手際よくよそうのです

 

ご飯を丼に入れて

ササッと表面をならし

フードウォーマーに入った

炭焼き鶏をごはんに並べ

ノリ、ネギなどを乗せて

どばどばとタレをかける

 

はい、出来あがり

 

 

 

焼き鳥丼

 

 

味が…

濃い!

 

めっちゃ濃い

 

 

若者向きに作ってるンやろな

きっと…

 

 

Z/B世代にはチョイ厳しいかも

 

 

 

そんなこんなの

ゲレ食

 

 

 

美味しいランチ目的ではないから

これでエエンやろな

 

 

見た目に良くて

味は濃いめで

若者向き

 

 

そんなメニューづくり?

 

 

Z/B世代にはキッツいけど

ターゲットはワタシ達や無いもん

😢

 

 

丼のお値段は

ほぼ1,500円統一

 

コスパは悪し

 

だってゲレ食だから

当たり前かな

 

 

そんなこんなのゲレ食

ま、昔よりは随分良くなった…かも!?

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

チョキ