賄いはデミソースで! | The Sam's Room

The Sam's Room

おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

本日のおウワサは

 

これ…

 

 

 

 

 

 

久々の

ショ~モナイだじゃれ画像で

 

 

真っ赤な胃

まっかない

まかない

賄い

 

 

…でゴザイマス。

 

 

久しぶりぶりのこの『賄いだじゃれネタ』

 

久しぶりと言えば、

最近使っていない

ワタシの紹介。

 

 

ほな、久々に…

 

 

 

画像はイメージです、って!?

 

 

あたりマエダのクラッカー

 

こんな容姿やったら

ココでこんなコトやってまへン。

 

そんなこんなの妄想写真の自己紹介。

久々に使ってしまいました。

 

 

なぁんて関係ないところからの

本日のおウワサは…

 

 

 

 

真っ赤な胃

 

 

…って、もうエエがな。

 

 

 

 

そんなこんなで、要らんこと書いてンと

本日のおウワサに入りましょう。

 

 

賄いが本日のおウワサでゴザイマス。

 

 

なて、何にしましょう。

賄いに時間をかける…

そんな日もあってもイイのではと

チョイと前から仕込みを始めていた

そんなモンがあります。

 

 

 

デミグラスソース

 

 

洋食と言えば

デミグラスソース

 

 

牛肉と野菜を

じっくり煮込んみ

時間をかけて作るソース

 

 

これで賄いを作りましょうか…。

 

 

 

 

先ずは

フォン・ド・ヴォー

 

コレがありき!

 

お鍋に

小麦粉とバター

焦がさぬように焦がさぬように

 

フォン・ド・ヴォーを入れたら

香辛料の出番

 

醤油塩などで味を調え

じっくりコトコト。

 

 

キレイなブラウンの

ソースが出来上がりでゴザイマス。

 

 

 

で、

デミグラスソースと言えば、

ビーフシチュー

カツレツ

オムライス

ハッシュドビーフ

 

等々

 

 

そんなこんなで、

土曜日の賄いは

このデミグラスソースを使った

 

 

 

ハッシュドビーフ

 

平たく言うと

 

ハヤシライス!?

 

ようわからんけど

ハッシュドがなまったのがハヤシ?

 

どっちゃでもエエケド

ま、薄切り牛肉とタマネギ

 

マッシュルームなぁんて

しゃれたモンがなかったので

シメジで代用!?

 

 

そんなこんなで、

 

 

ハッシュドビーフ

 

早い話が…

 

ハヤシライス

 

 

デミグラスソースがあれば

チャチャッと

10分で出来る超時短料理。

 

 

で、ね…

 

 

ハッシュドビールと言えば

なぁんか洋食屋さんで出る料理的なイメージがあるけど

 

ハヤシライスと言えば

ケチャップなんかをベースにした

子どもから大人まで親しめる味って感じ?

 

 

でも家庭では固形ルーが大活躍の

超時短料理かな…。

 

 

どうでしょうか?

まかないように作った

ハッシュドビール、

美味しそうかなぁ?

 

 

スタッフの評判は良かったです。

 

 

 

そんなこんなで気をよくして

次の日もデミグラスソースを使って

お次の一品。

 

 

カツレツにデミグラス

 

めっちゃ合うヤンね。

 

 

…ちゅうことで、

 

仕入れ先で見つけた

お安くなっていた豚スライス。

生姜焼き用の厚さでスライスさせてたヤツを

塩胡椒しては

重ねて重ねて…

 

 

ミルフィーユトンカツに。

 

 

そんなこんなで、

出来たンは…

 

 

 

ミルフィーユトンカツにドバッと

デミグラスソース。

 

 

 

 

盛り付けの華やかさはゴザイマセン。

だって賄いやし!?

 

 

…と言う言い訳、

そんなん、

言うて

いいわけ?

 

いいわけない言い訳?

 

お若い方には嫌われる

ダジャレはこの辺でやめて、

 

 

デミタップリの

カツレツ。

 

 

サックサク

 

コレに使うデミソースは

赤ワインをプラスして

煮詰めたもの。

 

 

ちょっとドロッとしすぎたかな?

 

 

ま、ソレハオイトイテ…

オイトイタラアカンケド

 

 

やっぱりね…

 

 

トンカツと言えども

普通に市販のトンカツソースをかけるより

手間暇かかったデミグラスソースで食べる…

 

 

なんかそれだけで

 

気分は洋食屋

 

 

賄いやけど…

厨房で食べてるけど…

 

 

 

 

 

飲食は水商売

 

カフェもそのとおり。

 

 

忙しい日があれば、

めっちゃヒマなときもある…。

ヒマハオオイケド、ッテ?

 

 

忙しいときは

チャチャッと賄いだけれど

 

 

でも、ね…

 

なんかアレを食べたいなとか

割合ヒマかなぁ~と言う日は

賄いで楽しむ…

これも

飲食業の『裏楽しみ』

 

 

ウチは週に3日しかオープンしない

週末カフェ。

 

 

ボチボチです。

 

 

スタッフに喜んでもらえる賄い

コレも楽しみのヒトツですもんね。

 

食べる方も作る方も!

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

 

チョキ