前回のアップから、
チョット間が空いてしまいました。
チョット間が空いてしまいました。
間が空く…
間が抜けた…
マヌケ…
間が抜けた…
マヌケ…
そう、マヌケなワタシになってしまいました!?
では、その『間抜け』を克服すべく、お話しを進めてみたいと思います。
さてさて、高知でのお仕事も終えると、ヤッパリ高知の美味しいモンを食べたいでしょう!

高知と言えば…
ヤッパリ海の物。
なんたって、カツオのタタキでしょ。
ヤッパリ海の物。
なんたって、カツオのタタキでしょ。
…ちゅうことで、タタキの美味しいお店に行くことにしましょうか。
以前高知にお住まいになっていたブロ友さんのYさんに紹介されたお店。
ココやったら間違いない!!!!
きっと美味しいタタキを食べさせてくれまっせ!!!
…ちゅうことで、やって参りましたのは、

『大吉』さん…
なんちゅう吉相のエエ名前やねんな。
きっとエエことあるで、ここは。
きっとエエことあるで、ここは。
大吉やもんな…。
ようはやってる。
かなり早い時間やったのに、もう1階席はほぼ埋まってるがな。
かなり早い時間やったのに、もう1階席はほぼ埋まってるがな。
店員のおっさんに案内されてい1階席の一番奥に、
こぢんまりしたせきやな、ここ…。
こぢんまりしたせきやな、ここ…。
まぁ、エエねん、エエねん。
とにかく暑いし、先ずは…

ヤッパリビールやな。
グビグビグビ…
ぷはぁ~~!
オッと、写真写真…。
…ちゅうことで、もうチョットで写真を撮るのを忘れるところでした。
麦酒の写真なんてどうでもエエけどな!?
…ちゅうことで、もうチョットで写真を撮るのを忘れるところでした。
麦酒の写真なんてどうでもエエけどな!?
ではではでは…
肝心要のメインやがな。
肝心要のメインやがな。
タタキ…
パシパシパシ…、叩き…。
パシパシパシ…、叩き…。
ちゃう!
とある、タタキの専門店に寄りますと、こうなってます。
鰹 たたきは表面をあぶったところで刺身よりも分厚く切り、塩をふりかけて手のひらか包丁の背で叩く。「たたき」という名はここからつきました。土佐ではあぶった鰹を冷やすことはしません。あたたかなまま食べるのが、鰹のたたきの醍醐味なのです。
…ちゅう意味なんやて。
ほな、この店のタタキを頼みましょか。

おいおい…
タタキちゃうやんけ…。
そう、そうなんです。
ヤッパリソコは美容と健康の為(?)に野菜ととらんと。
…ちゅうkとで、サラダを頂いたあとは、イヨイヨ…。
…ちゅうkとで、サラダを頂いたあとは、イヨイヨ…。

カツオのタタキ…
しかも、今注目の『塩タタキ』。
どれどれ一口パックリこ。
うんまぁ~い!
ぐ~!
ココは、注文を受けてから一本ずつ焼いてくれます。
作り置きはしない、
氷で冷やさない、
氷で冷やさない、
そんな地元ならではの出来たてタタキが味わえる貴重なお店。
メッチャ美味いがな…。
ほらほら、ニンニクを挟んで食べるともっともっと美味しいでぇ。
食べましょ食べましょ。
ニンニクと共に、食べましょ。
ニンニクと共に、食べましょ。
キミも一緒に食べんと、明日の帰りにクルマの中でタマリマセブンになりまっせ。
みんな一緒にニンニク食べれば怖くない!?
みんな一緒にニンニク食べれば怖くない!?
…ちゅうことで、これで飽き足らずに、

二杯酢で食べるタタキも追加注文。
いわゆるベーシックなスタイルですな。
もち、これも美味いに決まってますがな。


こ~なると…
日本酒…
一本でもニホン酒。
新酒しぼりたて生貯蔵…
しかも、限定…ってメニューに書かれていたら絶体に注文する!?
グビグビグビ…
美味いなぁ、魚料理にはピッタンコカンカンやな。
で…、
頼みなはれ、注文しなはれ…、
ウチのスタッフ、呑まれへんから、キミは食べなはれ…。
ウチのスタッフ、呑まれへんから、キミは食べなはれ…。
…ちゅうことで、次なるお料理は、

このお店不動の人気ナンバーワンの、『手作りイカ団子』。
食感が良いな、これ。
さすがに不動の人気を誇るイカ団子、美味いです。
ほな、次は?

ちちこ
んっっ?
なんやて????
『ちちこ』…
あはは…
ヘンな名前!?
ヘンな名前!?
そう、これは『カツオのちちこ』。
ちちこ…とは、お父様とおこちゃま、のコトではございませぬぞ。
『心臓』のコトでございます。
カツオの心臓…。
カツオの心臓…。
…ちゅうことは、一匹に一個。
ほらほら、貴重な部位やで。
一匹に一個しか荒れへんヤツやからな。
一匹に一個しか荒れへんヤツやからな。
キミの人造には毛が生えてるけど、この心臓はツルンとしてキレイや!?
このちちこ、つまり心の臓をやな、生姜を入れて甘辛く煮る、これがベーシックな食べ方。
モチロン、美味しいに決まってる…。
酒がススム君、に決まってる!?
酒がススム君、に決まってる!?
カツオの珍しい料理をもう一品…


カツオの餃子…
餃子の皮の代わりにカツオが使われているのですな。
ほらほら、こんな感じです。
餃子の具とカツオの身がベストまっちんグ~!!!
餃子の具とカツオの身がベストまっちんグ~!!!
酒がドンドン進んでいきます。
ワタシだけやけど…
ワタシだけやけど…
スタッフは下戸で全く呑めないのが残念やけど…。
でも、
しかし、
but…
しかし、
but…
エエモン、
エエモン、
自分勝手に呑むし…。
エエモン、
自分勝手に呑むし…。
…ちゅうことで、これまたお酒にベストマッチングな一品。

取れたて新鮮な清水の鯖。
しかも、お造りで。


もう最高やんか。
鯖のお造りって美味しいよねぇ。
鯖のお造りって美味しいよねぇ。
で、スタッフは揚げもん攻め…

高知やけど、ぱりぱり、パリパリして、心地良い食感でございました。
…ちゅうことで、
楽しい宴も終わり、チョットそこら辺をブラブラしてみましょか。

ホンマモンの日本三大ガッカリの『はりまや橋』と…
近年、もうガッカリとは言わせへんでぇと、
再現された赤い『はりまや橋』。

夜風に吹かれてのそぞろ歩きはエエモンですなぁ。
そんなこんなで…
むくむくむく…
何が?
むくむくむく…
そうです、悪癖が!?
…ちゅうことで、明日も早いので、スタッフは早めに帰らしまして、
ヒトリ行くのは…
ふふふ…

この続きは、次回に…
ほな、
また、
続く…。
