本場イタリアでピッツア!? マルゲリータ最高の巻  イタリア紀行vol.5 | The Sam's Room

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おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。


イタリアの続き…


  


イタリアと言えば、やっぱりイタリア料理!?
食べたいモンがイッパイありますなぁ。


パスタ、リゾット、ミネストローネ、ピカタ、カルパッチョ、フリットetc…

あぁ、タマリマセブン…

おっと、そうそう、もう一ついっちゃん有名なモンを忘れてますがな!


ピッツア


そうです、PIZZA。


ピザ!?

アカンアカン…
ピザと呼ぶンはアカンらしいでぇ。

ピザとはアメリカ流なんやて。
イタリアでは『ピッツア』と言わんとアカンそうや。

…って、ジモティが言うてた!?


     


で、ピッツア。

本日のランチは、そんなピッツア



行こ行こ、はよ行こ!

コロッセオを見物した後、ランチタイムです。


コロッセオからランチのお店に行く途中…
ちょっと街の風景など…


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二人乗りの粋なカップル。

カッコよろしなぁ。

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街角にもイッタリィ~的な雰囲気…
ここはイタリアやし、あったり前かも!?


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カフェテラスでゆっくりランチを楽しむカップル。
こういう風景も街にしっくり溶け込んでますなぁ…。




イタリア初体験のオノボリさん的SAMはキョロキョロ。

目

楽しいな、街角ウオッチング…


そうこうしているうちに、ランチのお店に到着!

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ここが本日のランチのお店。

美味しいピッツアを出してくれるそうな…。

なんか気持ちが高揚するのです。



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半地下の店内に入ると…、

純白のテーブルクロスがまぶしい!
夜にはライブがあるンやろか、
ステージにはドラムセットが置いてるな。


さぁ、ランチタイム!


でも、先ずはこれやな。
今日もけっこう暑かったしな…

ふふふ…

ぷは~っと決めンとアカン。

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カールスバーグ・イタリア社のトレポレッティ。

ふむふむ…

イタリアンビールかぁ。

なんや、薄い感じやな。
軽いって言った方がエエんやろか。

rラベルの下の方に書いている『3』という数字はホップの数なんだとか。


スンマセンやけど…
はっきり言って…

日本のビールの方が美味いな。




さぁ、では本場のピッツアのお出まし…
…の前に!?


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ナスの焼いたン

普通に焼いたナスです。
特にイタリア~ンなテイストはあまり感じません!?
普通に美味しいナスでしたけどね。



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サラダ

これまた、なぁんてヘンテツも工夫もないサラダ。

シンプルイズベスト…

そんな言葉が頭の中をぐるぐるぐるぐるグルコサミン…
ドレッシングがイタリア~ンな感じでした。



で、イヨイヨ…
イヨはまだ18だから…
もう50やンか!?

…って、何の話しかわかる人はもうオッサンオバハン!? ナンチテ


で、イヨイヨこれ…
おまっとうさんでした!

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マルゲリータ

これぞ本場のピッツア。

ここはローマですが、本場ナポリ風ピッツア!?

んっ?
ナポリ風?

そやな、これはナポリ風…
ほな、ナポリ風とローマ風はどう違う?

ナポリ風は厚みのある生地で、ふわふわもちもち…
ローマ風は薄くてサクサクぱりぱり食感ですな。

…ちゅうことで、ここはローマやけど、
イタリア・ピッツアの本流はナポリ風と言うことで、これです。

一番ポピュラーなピッツアはやっぱりマルゲリータ。

これですな。
シンプルですなぁ…

モッツァレッラチーズ、トマトソースとバジリコ

これだけですやンか!

アメリカンなピザみたいにゴテゴテと上にトッピングされていないのです。
でも、このシンプルさがエエな。
生地が少し厚くて、ふわふわもちもち、
とろとろチーズにピッツアソースが絡まってメッチャおいしいやンか!

シンプルイズベスト!

イタリアン・ダンディやイタリア・マダ~ムはピッツアが運ばれてくれば
おしゃべりをやめて一気にピッツアをむさぼり食べるのだそうです。

冷めてチーズが固くなれば持ち味半減、

それに一枚をシェアして食べるのも御法度!?
一気に一人一枚食べきるんだそうです。

へぇ~!

ワタシらみたいなモンは、違う種類のピッツアをシェして食べる方が良いと思うけどな。

それが違うらしい…

異なる種類のピッツアを食べ分けるのは、
口の中で味が混ざってアカンのだとイイくさる…、いや、おっしゃる!?

ふ~ん…

独り占めして他人に分けるのイヤだからとちがうん!?

違うそうです!

でも、ワタシはジャパニ~ズやモン、
せっかくイタリアに来たんだから、色んなモンを食べたいし…
お隣の方とシェアして…

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こういうのもオーダーしました。

名前?

ピッツアの名前ですか?

知らん…
忘れた…

で、こうなるとビールじゃアカン…

ワインですやンか。

イタリアはやっぱりビールとチャウで。

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ワイン…

ワタシは白が好きなので、白!

料理に合わせるのではなく、
自分のそのときの気分で白赤を呑み分けるという
掟破りなワタシなのです。


で、ピッツアとワタシ…

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あまり絵にはなりませんので、
カオは隠しております。

ホンマはジラローモみたいなエエ男やけどな(ウソ、嘘つきなワタシです!?)
実はワインもピッツアも似合えヘン、こてこてジャパニーズです…。




てなてなことで…
美味しかったです、本場のピッツア。
シンプルなランチでしたが満足です。


…ちゅうことで、
ほな、午後からはローマの有名スポットを訪ねることにいたしましょう!


ほな、また!


チョキ