美味しいワインで乾杯…の巻  シャトー・タルボ | The Sam's Room

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暑いよね…。

それと、ココントコずっと時間に終われる毎日でチョッピリ疲れ気味だなぁ。

なんか、気分がイマイチ乗らない…
しかも、ムシャクシャすることも多いし…

今日は仕事を久々に早く終わったので、気分転換したい…かな。
ヤケ酒は好きじゃないので、そういうことではなくて、あくまでも『気分転換』ナノでございます。

…と言うコトで、久々にワインを開けてみようと思ったワタシ。
まだ、夕暮れにはちょっと早い時間だし、でも、今日はもうゆっくりしたいよぉ。

では、コルクを抜きましょうか…

お家でゆっくり今宵は飲んじゃいましょう。

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『Chateau Talbot Caillou Blanc 2005』を開けました。
冷蔵庫の中にもう4ヶ月以上ねていた白ワインです。

緑色のボトルのワインが好きです。キレイですよね。

お味はというと、酸味が嫌みでなく、キリッとした飲み心地。すっきり、爽やか…

なぁんて言ってますが、ワインのウンチクをタレるほどの『ワイン通』ではございません。
世の中には、ワインの微妙なお味についてウルサクウンチクをおタレになる御仁が多く存在致しますが、ワタシはそういうタグイではなくて、単なる『酒飲みのワイン好き』なのでございます。

ワタシ、恥ずかしながら…
そんなド大層なワイン知識と微妙な所まで敏感に感じることの出来る舌を持ち合わせていないのでございます。

で、
シャトー・タルボは、ガロンヌ川のほとりのなだらかな“サンジュリアンの丘”の上にあり…デリケートなフルーツにはウンヌンカンヌン…

などというようなコウシャクはよくわかりません。

お味についても、ソムリエで有名な田崎さんや、芸能人では名誉ソムリエだという川島なお美さんのように繊細な味を表現できないし、銘柄を当てたり、ワインのウンチクをドウタラコウタラと延々述べることもワタシの技量では決して出来ないことです。

でも、
しかし、
but…

美味いものは美味い!
好きなモノは好きだ!
飲みたいものは飲みたい!

只単なるワイン好き… なワタシ。
単なる酒飲みヤンかぁ… それで結構、メリケン粉… ケッコケダラケネコハイダラケ…

それに、
高い安いは関係ありません。

そして、
どこどこ産で、銘柄はウンヌンカンヌンというのも関係ありません。

しかも、
赤は常温で…というセオリーもあまり関係ないかなぁ。チョット冷やした方が好き。


赤でも白でも冷えているのが良いですね。

すんませんねぇ… 通じゃなくて…



まぁ、コウシャクを言うばかりではお酒は楽しめません。
言い訳ですかぁ??? それでイイワケ? よかぁありません…!?

まぁとにかく、
呑みたい時に飲みたいお酒を飲む。
銘柄のコウシャクを言うより、クッと飲んだ時の心地よさ、そして、口当たりが勝負です。
銘柄なんてよくわからなくても、『ああ、美味しい…』と思う瞬間を大切にしたいなぁ。


ワイン通の人に言わせれば、とんでもない外道ですが、ホントに素直に美味しいワインをコウシャクを言わずに飲みたいのです。

知識はあっては邪魔にならないモノですが、時として知識に振り回され、ソコにホントに存在する価値を見失ってしまうこともよくあること… かもしれませんね。



今宵はちょっぴりムシャクシャしているので、イラヌことを書いてしまった感&八つ当たり的なこともありますが、美味しいワインに免じて許してくださいませ。

こんなワタシでも、苛つくことや、腹に据えかねることもアルのでございます。

でも、今宵はそういうヤケ酒的なことではございません。
美味しワインを今宵は飲みたかった… それだけです。

では、乾杯…