ぽんってどんな人?

Instagramで栄養の投稿を見る→
Twitterでつぶやきを見る→
 
公式LINEでは
「低中性脂肪チェックBOOK」を
プレゼント中🎁❣️
 

『もういい😠』『私ばっかり😭』

そんな頑張り屋さんを栄養と心から

ギュッとハグするカウンセラー

川尻真美(ぽん)です💖

 

 

 

 

どうやって勉強したんですか?への答え

 

 

 

 

たまにDMや公式LINEでね

 

「ぽんさんはどうやって勉強したんですか?」

 

って質問いただくことがあるんだけどね

 

 

 

 

わかるよ〜その気持ち〜大泣き

ってなる。☜

 

 

 

分子栄養学って

最近は発信する人も増えてきたし

インスタとかGoogleでも出てくる気がする照れ飛び出すハート

 

けど私も

どうやって学べばいいねん。

となっていたよ当時はw

 

 

 

 



 

私の変化1よだれハート

 

 

 

 

自己紹介にもいろいろ載ってはいるんだけど

 

 

私は

分子栄養学のクリニックに2年ほど勤めていたんだよね昇天

 

 

 

その時もさ

「分子栄養学したい!」と思って

クリニックに就職したわけじゃないの。

 

 

 

ジムも美容もある施設で管理栄養士できるなんて

 

最高すぎやんか〜ラブハート

 

 

↑このような気持ちでありました。www

 

 

 

 

 

 

だから入ってびっくりよ。

 

グラスフェッドバターって何。

牧草牛って何。

グルテンフリーって何。

エプソムソルト?何。

分子栄養学って何!!!

 

 

知らんことありすぎたww

 

 

 

 

でもこれだけ言えるのは

スタッフさん全員綺麗。そしてキラキラしてる。

そしてみんなポジティブ。

内輪の悪口誰も言わない。みんな素敵な人。

 

 

私は

その人が居なくなれば

その人の悪口言う。みたいな職場も

経験してきたからさ。

 

栄養の力ってすげぇな、、、

と思った瞬間だったよ不安ラブラブ

 

 

 

 

そこで分子栄養学を学びたい!となるわけだけども

 

 

 

 

私がやったことを3つお話するね!!

 

 

 

①分子栄養学を学んでいる人を片っ端からフォローする

 

 

一番最初にやったのはインスタグラムで

分子栄養学を学んでる人を片っ端からフォローしたかな🧐

 

 

というか栄養系の発信してる人

たくさんフォローして

頭を栄養にしたおねがい

 

ytbさんも、メガビタミンの人も、藤川理論の人も

オーソモレキュラーの人も!

 

 

でもこの時期は軸なんぞ全くなかったから

 

情報もこれがいいって言う人もいれば

 

 

だめっていう人もいるから

本当こんがらがった。

 

 

 

 

 

「森卓○さんがMCTオイルでケトンは出ないって言ってたんですよね〜」

って先輩に話して

なぜそういう考えになるのか。

 

ってセッションしたりしてたよ、当時はw

 

 

 

私のくだらん話にも向き合ってくれる先輩

まじ感謝うさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

だから

情報に踊らされる可能性はあるけども

言葉とか意味とか

慣れるためには色々みて良かったなぁ〜って思ったグラサンハート

 

 

 


私の変化2🥳


 

②血液データ読みを積極的にやった

 

 

私がいたクリニックでは

人間ドックの方

自由診療に来られる方

ジムに通われる方(採血会員とかあった)

 

 

みーーーんなの採血データが管理栄養士のところに

集結する。

 

 

 

そのデータを我先にとゲットして読んだ。

先輩が読んだやつも「なんでこういうアドバイスになるのか」

考えながら拝見した。

 




 

最初は血液データの読み方シートを

管理栄養士はみんな持っていて

 

それを1個1個見ながら

やってたんだけど

 

 

最初は「なんでビタミンB6不足になるか」

なんてわかんないんだよね。

表見てそのままやってたから。

 

 

 

「マスクされてるかもしれないから

ここもチェックしておく」とか

 

意味わかんなかったもん。笑

 

 

今なら先輩の言ってることがわかる。

 

 

それが

ジワジワと答え合わせになって

 

「だからこの症状とリンクするのね」

とつながる現象を何度も経験した。

 

 

 

結果血液データは1日2〜3件読んでいたので

めっちゃ早く読めるようになった。

 

 

みんなは自分の今までの血液データとか

 

お母さん、お父さんのを見せてもらうといいかも凝視ラブラブ

 

 

 

 

 

 

③先輩の本をすかさず真似して読んだ

 

もう最初は分子栄養学を学ぶ方法が

・配布されたテキスト

・Googleで検索

 

この2択しかほぼなくてw



ファイルぱんぱんのテキスト。

 

 



分子栄養学で検索してHitした本とか

先輩が持ってる本はすかさず真似して読んだ。

 

 

本の値段が高いとか言う前に

付箋がたくさんついてる先輩の本をみて

 

読み込んだら先輩みたいになれるんかも。

と思ってお金惜しむことなく買い漁った。

 

 

今では35冊くらい家にあるけど

全部読んで良かったな〜〜って思える本たちうさぎのぬいぐるみ

 

 

クリニックの結果説明の時に

本を持っていってお話すると

すごい患者さんも「わかりやすい〜」と喜んでくれてたなニコニコ

 

 

 

そのGoogle検索の時に

 

 

分子栄養学実践講座の

無料の資料がさ、あったのよ口笛

 

(副腎疲労とカンジダ治療中の食事の!

今あるのかな、、、、検索しても出なかった真顔)

 

 

その資料を無料でGETして

その流れでメルマガ登録して

 

 

トントントンと進んでいったな〜〜〜

 

 

 

 

私は今中性脂肪低い人専門で

カウンセラーをやってるけど、

 

 

 

クリニックではね

「低中性脂肪=腸内環境悪化」

だったの。

 

確かに中性脂肪が吸収できないのも理由の一つ。

 

 


私の変化3🫶

 




でもね、

私自身が中性脂肪が低くて、

腸サポートを取り入れてみたけど

 

中性脂肪が上がってこなくて。

 

 

 

 

 

でも実践講座で学んでから

中性脂肪が落ちる原因って

 

こんなにもあるんだ〜とびっくりしたのと

 

 

実践講座で学ぶことによって

 

今まで学んだ情報に

色がついたような感覚になった!

 

 

 

 

 

どうやって学んだかを一言で表すと

「がむしゃらに先輩の真似した」

「がむしゃらに数をこなした」かなニコニコラブラブ

 

分子栄養学のクリニックで働いたの

本当自分グッジョブ!と思ったよだれラブラブ

 

 

 

クリニックでは働けないけど、

分子栄養学について知りたいな〜

更に元気になりたいな〜って方は

 

 

9月開講のBHC継続講座とってもおすすめだよニコニコハート

 

 

今まで4年間がむしゃらに学んできた私の脳内を

講座にぎゅっと詰め込むね照れ

 

 

しかも特典の中に血液データ読み取りBOOKを入れたので

血液データを読みたい!って方は喜んでくれるかとハート

 

 

 

 

 

 

9月30日よりBHC開講✏️

 

beauty health create school

生化学から分子栄養学の土台まで
3ヶ月継続講座を開講しますキラキラ

 

無料説明会

⭐️9/8 21時〜

⭐️9/14 13時〜

 

今までのインスタライブアーカイブと

詳細は公式LINEへ!

 

ぽち!

 

 

 

 

    

本気で「頑張り屋さん」を栄養から

改善したい人必読📚!

 

 

インスタグラムに飛ぶ

/ここにしかない情報もあるよ💖\

 

 

 

「頑張りすぎる」は栄養から改善できる!

栄養×カウンセリングで心と体が解けていく🕊
ハグっとカウンセリング♡


8月満席!🈵

9月のご案内となります

お問い合わせ下さい📩

 

 

 

 

 

    

良いものしか売ってない💖

ぽんのオンラインショップへ飛ぶ✈️

 

ベジパワープラスや

サプリメントなど

おすすめな商品を並べています🍋

 

パスワードは公式LINEから聞いてね🔑

 

 

 

    

料理代行(石川県限定)

 

 

料理代行を始めた理由は

頑張り屋さんの心をほぐすためです ⸝⋆*

 

詳細こちらから☺️