『もういい😠』『私ばっかり😭』
そんな頑張り屋さんを栄養と心から
ギュッとハグするカウンセラー
川尻真美(ぽん)です💖
今日は今日は
待ちに待った
グルテンフリーカレーを作ろう🍛
(親子クッキング)
大人5人と
お子さん9人で
わいわいカレーを作りました〜
今回の目的は
「夏休みにみんなに思い出作って欲しいな」
「食べることを楽しんで欲しいな」
ということだったんだけども
みんな本当に楽しそう
最後はグルテンフリーのカレーを食べて
あまやどりさんの特別スイーツも
そこで私が感じたというか
びっくりしたことがあるんだけど
みんな野菜切るの上手。
保育園で給食してた時の記憶から
にんじんはまな板に置いてピーラーするかな、、、?
包丁とかピーラーは
見れる範囲で大人の数だけ準備しとこ。
とか「危険がないように」
色々考えていたわけだけど
2歳の女の子は黙々と玉ねぎの皮をむいていたし
にんじんグループの女の子は手で持って上手に
ピーラーを使っていたし
じゃがいもグループさんも
小さめのじゃがいもさんだったけど
すごく綺麗にピーラーと包丁を使っていて
保護者の目があってこそだけども
みんな上手でびっくりした
お家だったり
幼稚園だったり
保育園で
いっぱい触れてるんだろうな〜
あとね
カレーのお野菜に火を通してる間に
野菜のお話をしたんだけどね、
みんな自分の意見言うの上手!!!!
「幼稚園で育ててるよ!」
「その野菜〇〇でしょ!」
「にんじんもきゅうりも長いから水に沈むんじゃない!?」
しっかり考えて発言してるのが
愛おしいな〜〜〜ってなった
ちなみに私の中では
「土の中で育つ野菜は水に沈む」
「お日様の下で育つ野菜は水に浮く」
って話をしたかったんだけど
玉ねぎは浮くしトマトは沈むし
思ったんとちゃう。となって冷や汗かきましたwwwww
即隠してお話したよ☜
後で調べたら、トマトは完熟してたら沈むんだって。w
みんなの夏の思い出になったかなぁ
また来年の夏もできたらいいなぁ
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
公式LINEにて
「低中性脂肪チェックBOOK」
プレゼント中🎁😘