こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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10歳の息子と8歳の娘のママ
突然の来客でも慌てない 整理収納コーチ
本村 麻代(もとむら まよ)です♡
以前は『ゴミ屋敷』に近い我が家でした…
でも、整理収納の勉強を始めてから
日に日にキレイになっていく我が家♡
整理収納のコツを発信していきます!
ブログへのご訪問ありがとうございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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あなたは使用頻度を考えて収納をしていますか?
使用頻度を考えて収納すると
お部屋が使いやすくなったり
そのことが時短につながったり
いいことがたくさんあります!
特にキッチンは道具の種類が多様で
モノの数が多くなりがちなスペース…
毎日使うもの、時々使うもの、年に数回しか使わないものなど
使用頻度を考えて収納するのがポイント♡
吊戸棚に収納するもの
使用頻度が低くて軽いもの
★例えば、水筒やお弁当箱、調味料や乾物のストック、保存容器などは
取っ手付きボックス
に入れて、吊戸棚に収納してみましょう!
高い吊戸棚にでも、軽いものなら収納出来ます!
取り出しやすいように、
取っ手付きボックスに入れて収納するのがおすすめ♡
シンク下に収納するもの
調理道具やお皿は
立てて収納すると
ワンアクションで取り出せるように!
NG
シンク下は湿気が多いので、食品は入れない方が良いです!
調理台下に収納するもの
調味料はトレイやボックスに入れて収納すると
すぐ使えて、すぐ掃除ができる!
フライパンや中華なべなどはファイルケースなどに入れて
立てて収納すると、取り出しやすいです!
キッチンでも、ファイルケースが大活躍します!
*おすすめ*毎日3分の"ながら片付け"“ついで片付け“