※分かりやすく簡略化している点はご了承ください
もう何回も何回も伝えてますが
9割の人に伝わらないので😅💦
【摂取カロリー】−【消費カロリー】=痩せる太る
ではない❢❢
カロリーの収支で、
太る痩せるは決まらない。
もうけっこう前の研究論文で
決着ついてます❢❢
カロリー=タンパク質+脂質+糖質
カロリー計算は、
全く性質の異なる3つの栄養素を
同じものとして扱う、
極めて雑で、ミスリード生む計算!
消費カロリーもそんな単純に
計算できる仕組みじゃないです
3つは別々に計算すべきもの❢❢
そして3つを別々に計算したなら、
もはや総合カロリーは不要。
僕自身、48kg減量過程でも、指導でも
カロリー計算なんて1回もしてないです。
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タンパク質2000kcalは、痩せる
糖質2000kcalは、太る
仮に1日2000kcalを
この3種類で構成した場合
⭕️■2000kcal 鶏肉 殆どタンパク質
⭕️■2000kcal オリーブオイル 殆ど脂質
❌■2000kcal 菓子パン 殆ど糖質
⭕■鶏肉は、絶対に太らない
⭕■オリーブオイルは、むしろ痩せる可能性
❌■菓子パンは、100%太る
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余りが100%脂肪
になるのは、糖質だけ
余れば脂肪に変換されるのは
3つとも同じ。
ただし、変換率が全く異なる。
⭕タンパク質 =殆ど余らない
▲脂質 =余りの多くは排出される
❌糖質 =余りは100%脂肪になる
脂質って、あまり吸収されないんです。
とり過ぎても多くは便で排出される。
糖質は、体内に貯蔵できる300〜400gを
オーバーしたら100%脂肪になる。
(過去の有料級記事参照)
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カロリー計算のデメリット
タンパク質 4kcal/1g
脂質 9kcal/1g 2倍以上
糖質 4kcal/1g
❌タンパク質不足、脂質不足、糖質過多になりがち
❌脂質だけ2倍以上、悪者になる
❌脂質は、脂肪になる割合は低い
❌タンパク質は、脂肪になるほど余らない
❌糖質は、余りは100%脂肪になるし、すぐ余る
❌タンパク質も脂質(良質)も痩せるために必須
カロリー計算の最大のデメリットは、
痩せるために必要な
良質な脂質と、タンパク質を避けてしまい、
太る最大原因の糖質過多に気づきにくいこと。
━━カロリー計算で痩せたよ?
↑たまたま糖質を抑えられていただけ。
総カロリーを1200〜1500に抑えていたなら
相対的に、たまたま糖質も
抑えられた可能性は高い。
ただ、効率悪いよね。
仕組みを理解していれば、
もっと早く痩せられていたはず。
医者も一部の栄養士さんも
いまだにカロリーで語る人多いのが
ミスリードを助長している要因。
情報が古いまま更新されてないか、
糖質制限を悪者にしときたい人たち。
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■高カロリーで10キロ痩せた実例■
僕は最初の2ヶ月で18kg痩せた。
※115kgからの減量数値なので減る単位は大きい前提で。
まだ知識がない時だったけど、
最初の10kg減のときは、
めちゃめちゃ高カロリー食だった。
肉、野菜、キノコだけをひたすら食べる。
とにかく腹減ったら肉を食べまくる。
1日3〜5食。
カロリーは、めちゃめちゃ高かった。
でも一気に10キロ痩せた。
糖質は0に近い状態で、
タンパク質と野菜をしっかり取ってたから。
ただ、この手法デメリットもあるので
知識を得たいまは用いないけれど、
1つの実験結果として参考に。
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