AIが大活躍の昨今、
コメダ珈琲でモーニング中に浮かんだ疑問を解決してもらいました。
コメダのコールスローのレシピを教えて!
↑まず質問した内容に共感してくれるChatGPT。
さっそく教えてもらったレシピをご紹介します。
stand.fmで同じ内容を配信しています。
読むより聞く派の方はこちらをどうぞ。
コメダ風コールスロー再現レシピ
材料(2〜3人分)
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キャベツ(千切り):150g
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にんじん(細切り):30g
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コーン:大さじ2
ドレッシング(※少し甘めの味付け)
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マヨネーズ:大さじ3
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りんご酢または穀物酢:小さじ2
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砂糖:小さじ2
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塩:少々
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粗挽き黒こしょう:少々
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牛乳または無調整豆乳:大さじ1(まろやかにするため)
作り方
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キャベツとにんじんは塩もみして水分を軽く絞る。
シャキシャキ感を残すため、塩もみ後にあまり放置しないのがコツ。 -
ドレッシングの材料をよく混ぜる。
牛乳で少しのばすことで、コメダっぽいまろやかさとコクが出ます。 -
具材とドレッシングをよく和えて、冷蔵庫で15〜30分なじませる。
味がなじむとより本格的な味に。
さっそく作ってみよう
コールスローで一番大切なのは
野菜をしっかり水切りすること!
水切りが不十分だと、味が薄くなって残念な味に…
そこで今回買ったのが
栗原はるみさんのサラダスピナーです。
・ぐるぐる回すハンドル式。
・パーツが少なくシンプルで洗いやすい。
このサラダスピナーの紹介は、別記事でしますね。
愛があふれて長くなりそうなので💦
水切りした後、サラダスピナーの容器のまま作っちゃいます。
にんじんが無かったので、キャベツとコーンだけ。
これをレシピのドレッシングとあえれば完成です。
レシピに「牛乳または無調整豆乳」とありますよね。
牛乳が入ると、すごくまろやかになります。
まだ豆乳は試していませんが、良い風味になりそうですね。
夜のうちに作って、翌朝食べるのがおすすめです。
ぜひ作ってみてください!!
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