お越しいただきありがとうございます❗
わんこズ次女 カタナです。
色々書きたいことが頭もたげては書くまでもなく消えてく無精モンですが、
ひとまず忘れんうちに、夏休みを利用してお邪魔したセルリアンタワー東急ホテルの朝ごはんビュッフェ備忘録~。
セルリアンと言えば食べホ部隊として外せんのは「かるめら」さんたいね、ばってんこの日お邪魔したのは、和食レストランの「桜丘」さん!
夏休み限定で、朝食ビュッフェを開催されちょったとよ~。
しかも、こちらで食べホて、お初の試みなんだそうな。
限定、和食、食べホ、
そう聞いちゃ、行かない訳にゃ行くまいて
最近は涼しか~気候が戻ってきつつあるとですが、この時はまだまだ猛暑真っ盛りで、早朝だってーのに蒸すわ照るわ風ないわで、
ここまで辿り着く頃にはすでにクールスプレー三回目のお世話になる始末。
ちなみにこちらさんは、JR西口から普通に突き進むと見えてくる道路沿いの入り口ですな。
地下鉄とかハチ公口から来ようとすると、道路を渡らずにホテルを通り越して、陸橋渡ってそのまま直結ってーな入り口もあるとです。
我々が目指す桜丘さんの場合、こちらの方がダイレクトにアクセスできて便が良いかも。
ここ、丁度かるめらさんの店内が見下ろせる位置にあるですな!
早朝らしく静謐な廊下はひーんやりした空気で満ち満ちて、外の熱気が嘘のよう。
あ~。。。
生き返る。。。。。
程なくして、お店がオープン!
スタッフさんが、めっさ丁寧に席へ案内くださっと~
店内は少し細長い構造になっとって、白、黒、茶、の現代的デザインな和の空間。
席に着くと、湯気たつ湯飲みのほうじ茶と、食前のりんごジュースをサービスしてくださっと
このりんごさん、こっくりしててフレッシュな甘みとね
和食ってーと、葉っぱが貧困なこつも多かですが、しっかと山盛りされとって一安心~。
もちろん行くでよ、葉っぱから
葉っぱがしゃっきしゃきしとって、ぴーんと張りのある苦みと歯触り。
ドレッシングはサラサラした和風と、とろーりした胡麻の二種類。
和風と言いつつ、このお味と香り、青じそ系のノンオイルですな!
葉っぱわしわし頂くときは、さっぱりするーんといけるタイプが大好き。
ごまの方は、ちと変わった風味の子。
見た目は所謂胡麻ドレッシングに見えっとですが、頂いてみると味噌のような甘みとコクがあるですよ。
ってか、こっちらさんのミニトマト、でっかくてあっま・・・!!!
海藻とトマトだけで無限にいけそう
海藻とトマトだけで無限にいけそう
海藻の山には枝豆入り
色合い的にも季節感でも涼しげな組合せとね~
あったかいおかずエリアの右端に、お粥とごはん。
ジャーの前に立つとスタッフさんが丁寧によそってくださるです😁
お味噌汁も注いでくださっと~❗
お麩とネギをセルフで後入れすっとに、喜び勇んでたっぷり載せっとよ
頂いてみると、具のメインはなめこで、でっかくてつやっつやしとるの。
「田舎味噌汁」てあるですが、なるほど~豆味噌寄りのお味噌ベースだけん、ちと強めの塩味に、なめこさんの絡みっぷり、よかですな!
そしてこちらさん、いかにも美味しそうな佇まい。
ふむ、和風だしカレー とな!?
っお~
なんか、さすが和朝食ビュッフェのカレー、てなお品とね✨
鮭の西京焼き。
パリッと固めの外側なのに、お箸入れるとふっくらしとって
絶妙な塩加減!
鮭の香りと甘味て、めっさ朝っぽさ感じるですな
牛肉と高野豆腐の時雨煮。
いんね、牛肉と牛蒡て、互い引き立てあっとホントに最強コンビですな❗
牛蒡はもちろんだけど、しめじとえのきが意外なくらいしゃっきしゃっきしとって、その旨味と食感がよぉくひきたっとよ
お肉も脂っこくなくて、美味しさたっぷり吸い込んだ高野豆腐も良いお味~
トマト筑前煮。
干しいたけ、にんじん、れんこん、牛蒡、ブロッコリー、それに鶏挽肉の肉団子
っく~
これとよこのお味❗
既製品っぽくなくて、お味が繊細で、具のひとつひとつ丁寧に染ませたお出汁のふくよかさが、も、根菜の繊維隅々に余すこつなく行き渡っと~
軽く洋風テイスト加えつつ、トマトの酸味が上品でうんまぁ✨
しっかり正統な和食のイロハを見ました!温玉。
ゆで…いんね、温泉卵とね❓
ゆで…いんね、温泉卵とね❓
三分くらい透明感残した白身にスプーンですくえるねっとりした黄身の重み
醤油ひとたらしで極上気分に
出汁巻き玉子。
長細くて薄い卵色。
卵高騰しとっと昨今、卵割合多か玉子焼きの寄り添う優しさとふっくらした甘味が、しみじみ嬉しく感じるですな❗
あ~、更に贅沢言うなら、大根おろしが欲しい
納豆は、朝でも夜でも必ず頂く大好き酵母たいっ
それなりに納豆の美味しさは網羅しちょるつもり、その上で❗
何気なく取ったら、粒でかっ…
汎用品の納豆て、粒が柔くてお味も薄めばってん、この子さんは粒がしっかと発酵したお豆、の存在
焼き海苔、てあったのは、
パリっと甘辛い味付け海苔でした~。
あと、梅干しに浅漬けに柴漬け、沢庵。
葉っぱの並びにある、冷菜エリアへ回り込みまして~
鮪たたき。
生モノ頂けるてだけで、めっさ満足度急上昇~!
こんもり丸い盛り付けと、そっと乗せられたシートにお気遣いのぬくもり。
ほっくりとろとろした甘みの、うまか~やつ
寄せ豆腐。焼き海苔、てあったのは、
パリっと甘辛い味付け海苔でした~。
あと、梅干しに浅漬けに柴漬け、沢庵。
葉っぱの並びにある、冷菜エリアへ回り込みまして~
鮪たたき。
生モノ頂けるてだけで、めっさ満足度急上昇~!
こんもり丸い盛り付けと、そっと乗せられたシートにお気遣いのぬくもり。
ほっくりとろとろした甘みの、うまか~やつ
えっ…
何これ何コレ
ホントに豆腐
普通の豆腐
いや普通レベルじゃないんだろうけど
滑らかな弾力の中にとろとろ感があって、豆の素晴らしか風味とコク
お水も大豆もにがりもここまで抜群のユニゾンて初体験かも…
旨すぎる~
やっばかこんなとこにMVPが
小鉢さんたち~
ほうれん草。
おひたしの究極形
固く締まった葉っぱじゃなく、とことんふっくらしとるの!
どれかひとつの五味が際立ってとがることなく、お出汁が繊維の隅々に染み渡って筋感すら感じないソフトなふくよかさ
切り干し大根。
噛むとしゃくしゃくしとるのに、穏やかな舌触りとみずみずしい旨味とね!
薄味で芯が通った円やかさですな
ふわっと広がる爽快感は柚子の芳香で、めっささっぱりしとっとよ~
ししゃも木耳。
しんなりコリコリ食感の木耳に、ししゃもの卵がまぶっと珍味的な小鉢。
他の二品とは趣向を変えて、甘辛さが後引くお品とね
そして、
釜揚げしらす。
何気なく置かれとるけど、さすが釜揚げの貫禄!!
仄かな苦味と塩味と旨味が絶妙タッグなやつ
絶対葉っぱに載っけるやつ
微かな苦みとふっくら食感に広がる甘みがたまらーん
デザートコーナー。
みつ豆。
あっさり薄めのシロップでまとまって、寒天には嫌な酸味がなく、すっきりした甘みとね~
こちらの爽やかな香りも、ゆず使っとる?
フルーツも、カクテルの他キイチゴ果肉が入って、甘酸っぱさとフレッシュ感が素敵!
ヨーグルト。
デザート用にはきなことシリアルと黒みつがスタンバっとるけん、
早速きなこグラノーラトッピングで。
だいっこうぶつなコンビだけん、嬉しすぎる~
どっちも無糖ってーのも嬉しすぎる~
お友達は、件の「寄せ豆腐」にきなこ黒蜜アレンジ
か、賢い…
めっさ甘味あるお豆腐だけん、余計な加工せんでもそのままスイーツですな
抹茶ケーキ。
程好い苦味がじーんわり漂う優しい弾力ムースに、粒感残した小豆ムース、
↓前回記事から今回までの食いレポより超利己的お気に入り5トップ❗
一位
二位
三位
→ドンレミー しあわせクレープオムレット 4種のフルーツカスタード
四位
→ローソン お抹茶クッキーシュー
五位
→ドンレミー 甘熟王のショコラバナーヌ
↓その他食いレポ
→デイリーヤマザキ バニラムースをのせた珈琲ゼリー
→不二家ネクター ピーチクリームシュー
→イオン 白い水ようかん
→不二家ペコパフミルキー
→モンテール 窯焼きタルトティラミス
→コグマプリン ハニー&バター風味
→Newdays おもちきなこ
→モンテール もちもちクレープ レアチーズ&マンゴーパッション
→Pasco 塩パンさつまいも&ホイップ
→セブンイレブン マンゴー杏仁大福
→ファミリーマート バター香る焼きチーズタルト
→神戸屋あんぱん さつまいも
→イオン インジョルミ風ティラミス
★★ランキング参加してます♪
もしこの記事がお役にたてましたら、ぽちっとお願いいたします~^^
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
カタナ