お越し頂きありがとうございます!
わんこズ次女、カタナです~。
3月に入って日の出が早くなった頃から、ビュッフェ部隊の早朝ミッションへ、車(4人乗り戦車)じゃなく自転車(1人乗り偵察機)使う頻度が増えましたです。
駐車料金いらんとですし、
有料でも100円か200円ですし、
渋滞知らず。
片道30キロくらいまでなら
偵察機は便利ですと~。
電車(艦隊)始発でいっても間に合わん!
て場所でも、
偵察機なら滑り込めっとですな。
問題は、雨に弱いってことと、
もふズ!!
積載量に制限あっとですよ。
3月に入って日の出が早くなった頃から、ビュッフェ部隊の早朝ミッションへ、車(4人乗り戦車)じゃなく自転車(1人乗り偵察機)使う頻度が増えましたです。
駐車料金いらんとですし、
有料でも100円か200円ですし、
渋滞知らず。
片道30キロくらいまでなら
偵察機は便利ですと~。
電車(艦隊)始発でいっても間に合わん!
て場所でも、
偵察機なら滑り込めっとですな。
問題は、雨に弱いってことと、
もふズ!!
積載量に制限あっとですよ。
また、カタナの偵察機はクロスバイクゆえ、自転車かごがついとらんとですな。
必然的に背負うか引っかけるかしかなくなる訳ですが、そうなると、
あくあ(Mサイズ)はまず無理だし、
びぃむ(Sサイズ)とれいん(SSサイズ)の2もふで、結構ギリギリ。
ううむ・・・
Sサイズの2もふくらいは入るよう、
背嚢を新調するかな・・・。
🍰🍰🍰🍦🍦🍦☕☕☕
さて、今度こそラストまでいくですかね、
ニューヨーク!!
他のレポはこちら~。
今回は、イタリアンと同じ並びの
中華から!
八宝菜。
うん、この子さんは、
野菜の扱いがうんま~です!!
キャベツもピーマンもきのこもしゃくしゃくしとって、
とろーりした餡はしょっからくなく、中華のコクとまたーり感があっとね!
ほっくりしたうずらが、何気に嬉しい♪
陳麻婆豆腐。
・・・お、なんだかこちらさん、
特殊な豆板醤を使っとるとですな?
ほう!!
ピーシェン、ていうとですか。
普通の豆板醤が2~3ヶ月なのにたいして、ピーシェンは長くて2年の熟成をするんですと~。
賢くなったです!
すごいスパイスを想像しとったですが、いやどうしてどうして。
むしろ、穏やかで食べやすい麻婆です。
好きな量だけ麺を寸胴鍋に入れて、茹で上がる間にスープの準備!
スープのベースに、
好みのタレをブレンドして、
ラーメンスープを作るです~。
この日は、蛤出汁と、とんこつ醤油!
カタナなんぞは、麺よりか、トッピングの方が圧倒的に多かですけん、
盛り終わるとこうなってまうですな~。
きざみ海苔、シナチク、チャーシュー、煮卵、糸唐辛子、おろしにんにく、ネギ、ワカメ、一味、ゴマ、黒胡椒、
特にですな、
あったかいスープに少し浸したあとの、うずらの煮卵とチャーシューが、
めっさ美味かですよー!!
麺要らんくらい
うま~!!!
あったかいスープに少し浸したあとの、うずらの煮卵とチャーシューが、
めっさ美味かですよー!!
麺要らんくらい
うま~!!!
・・・いや、美味かですよ、麺も、もちろん!
ねえ、まつりちゃん?
では、デザートエリア、
なんもイベントやっとらんときは、
少しすかすかしたイメージもあるですな。
手前のショーケースから、
覗いてみますですか!
ラインナップは、
業務用:手作りが、
8:2くらいかな・・・・?
お客さんの人数によっても、種類数が変わるようですがー
そこそこの入りがある日だと、
12種類くらいは並ぶですよ。
たぶん、手を加えてつくっているんだろうなあって思うのは、
パンプリン、ティラミス、たまごプリン、オレンジゼリー。
ここらは大抵レギュラーメンバーで、並んでいることが多かですよ。
パンプリン。
プリンだけ食いたかね、これw
や、プリンだけでも
あるとですがね?
なめらかプリン。
すっごい濃いとですよ。
たまご~!!
しかも、生たまご~
ってな濃さと重さがあるです。
生たまごが苦手な方には、生っぽさを感じてしまうほど、「たまご」なプリン。
生クリームが濃厚で、美味しい。
けど、濃すぎるゆえ、重くて、量はいけんとですな。
たまご~!!
しかも、生たまご~
ってな濃さと重さがあるです。
生たまごが苦手な方には、生っぽさを感じてしまうほど、「たまご」なプリン。
生クリームが濃厚で、美味しい。
けど、濃すぎるゆえ、重くて、量はいけんとですな。
紫芋ケーキ。
お~、きたきた、
るーちゃんケーキ(*^^*)
最近、紫スイーツ見かけると、とりあえず突進してしまうカタナです。
はさまっとるですな~。
香りがよくて、これも普通に美味しい。
紫いもは、ホイップじゃなく、ペースト寄りのクリームになっとるです!
香りがよくて、これも普通に美味しい。
紫いもは、ホイップじゃなく、ペースト寄りのクリームになっとるです!
紅茶クリーム。
紫ケーキ同様、他のお店でも時々見かけるですが、意外にうまかですな?
いちごのシュークリーム。
この子さん、バリエーション色々あるですな。
紫芋だったり、チョコだったり。
カタナ的には、以前に提供されとった、たっぷり濃厚カスタードと生クリームの、手作りっぽかミニシューが好きだったですが~。
杏仁豆腐。
とろんとした口当たりはそのままに、すっきりした甘さで食後に良さげ~。
紅茶のタルト。
ココアのタルトレットがビターで、
サクサクほろほろ~っととろける風合いがよかですな!
紅茶の香りは、この、一見プレーンなクリームに凝縮されとって、頬張るとふんわーって、ココアを包み込むようなアールグレイが広がるです( ^ω^ )
スフレフロマージュ。
スフレフロマージュ。
願わくば、あんこと生クリーム、復活して欲しかね~と贅沢言ってみる。
ごちそうさまでした!
※あくまでカタナ訪問時のレポとなりますので、ご了承くださいませm(_ _)m