新刊『つくりおき神副菜』
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いつもありがとうございます!
レンチンで完結、包丁不要の
めっちゃくちゃ簡単なマカロニサラダ。
あ、包丁不要なのはスライサー使った場合ね?(小声)
マカロニサラダって、
お腹膨れるし子供も大好きだけど
お湯を沸かして茹でて~となると
なかなか面倒くさい。
でも、レンチン一発で出来ると超楽チン!
表記の茹で時間+3分チンしたら
具や調味料を混ぜて完成!
ほぼほったらかしです。
ポテトサラダの時も説明したけど、
マカロニサラダの場合も熱いうちに調味料を混ぜて。
冷ましてから混ぜるよりも、熱いうちに混ぜた方が
マヨネーズの馴染みが良く
まろやかにもなります。
チンする時に
オリーブオイルと顆粒コンソメを入れているので、
加熱後もくっつかず、味もしっかりついているから
少ない調味料でも美味しく仕上がります。
食べる時は冷ましてから、
出来れば冷蔵庫で冷やすとより美味しい。
ハンバーグの付け合わせにもぴったり!
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【マカロニツナサラダ】
(材料)4人分
A
◎マカロニ…100g
◎水…250ml
◎オリーブオイル…大さじ1
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
B
◎ツナ(オイルを切る)…1缶
◎きゅうり(スライス)…1本
◎マヨネーズ…大さじ2
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
◎塩…ひとつまみ
◎粗挽き黒胡椒…適量
(作り方)
1.レンジ対応の大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ、
ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で
表記時間+3分加熱し混ぜる。
2.熱いうちにBを加えてよく混ぜる。
※1で水分が残っていたら捨てて下さい
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レシピカード
きゅうりは塩もみしていませんが、
する場合はBの塩ひとつまみは省いて下さい。
具はきゅうりじゃなくても、
玉ねぎやベーコン、ハム、ウインナーなど
お好きなものを。
ベーコンやウインナーの場合は、
マカロニをチンする時にのせて
一緒に加熱して下さいね。
新刊「つくりおき神副菜」には、この作り方の
「ナポリタンマカロニ」
「懐かしのマカロニサラダ」
を掲載してますのでお楽しみに!
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