これからの季節に嬉しい
熱々つけ麺!
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いつもありがとうございます!
今日は、今色々試作してる中でめっちゃ美味しく出来た、スープジャーのつけ麺レシピです。
スープとして飲むにはちょっと濃いめなので、つけ麺がおすすめ。
味噌ラーメンっぽい味です!
ちょっとつけて~
具は、火の通りやすいものがおすすめ。
きこことかも美味しそう。
今回の具はキッチンバサミでチョキチョキ出来るものだけなので、包丁は使いません。
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【味噌しょうゆつけ麺】
(材料)
300mlのスープジャー1個分
◎豚こま切れ肉…100g
◎ニラ(3cm長さに切る)…20g
◎長ネギ(1cm幅くらいに切る)…1/2本
◎味噌…大さじ1
◎ラー油…数滴
A
◎水…200ml
◎しょうゆ…大さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ1/2
◎ごま油…小さじ1
◎生姜、ニンニク(お好みで)共にチューブ…各2cm
(作り方)
1.小鍋にAを入れ、豚肉を加えたらニラ、ネギを乗せてふたをする。
2.中火で3分煮たら火を止めて味噌を溶かし、ジャーに入れてラー油を垂らす。
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この状態(肉が汁に浸かってる状態)で火にかけます。
中華麺は、我が家は買ったら冷凍しておいて、
使う時は耐熱容器に入れて水をふりかけ、
ラップをして3分チンしてます。
お弁当に持って行く時はごま油かオリーブオイルであえておくとくっつきにくいです。
ご飯をスプーンに乗せてスープにくぐらせて食べても美味しい。
熱々のつけ麺、良かったら作ってみて下さい!
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