新刊発売中です。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
久しぶりの鶏むね肉レシピになります。
あっさりしててとっても食べやすいお味です!
鶏むね肉はコーティングしてるうえに白菜から出る水分が染み込み
パサつきは全くなくしっとりしてて柔らか!
白菜がこれまた、食べ始めると止まらない美味しさでした。
鶏肉から出た出汁なんかが染み込んでるのに
白菜本来の味がちゃんとしっかり残ってて。
最後に梅干しを入れることで梅干しの風味を残していますが
すっぱくないので、お子様でも食べやすいかと思います。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎白菜・・・1/4
◎酒・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1/2
◎梅干し・・・小2個
◎塩、こしょう・・・適量
★みりん・・・大さじ1と1/2
★醤油、酒・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、ボウルに入れて片栗粉をもみ込む。白菜は適当な幅に切り、梅干しは種を取って包丁で叩き、★は合わせておく。
②油を熱したフライパンに鶏肉を入れて炒め、色が変わったら白菜を上にかぶせて酒を振り入れ、蓋をして弱火で5分蒸す。
③蓋を取って強火にし、★を入れて水気を飛ばしながら全体に馴染ませ、火を止めて梅干しを加えて混ぜる。
梅干しは風味を残すため、火を止めてから入れて下さい~
生姜と梅干しの風味であっさりさっぱりしてます。
白菜から出る水分で旨みがギュギュって感じです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
すみません、今日はお知らせをさせてくださいませ。
なんてことでしょう・・・
気付けば発売日をもう10日も過ぎているという大失態。
なんて失礼なことをしてしまったんだろうか。
宝島社Sさん本当に申し訳ないです(T ^ T)
ということで、8月25日に宝島社から
「ニトリのベストアイテム」
というムック本が発売されました。
ご存知、あの「ニトリ」のベストヒットアイテムということで、
ニトリを知り尽くしたお洒落タレントや収納アドバイザー、
人気ブロガーさん達がオススメの商品を
惜しみなく教えてくれているだけでなく、
使い方のアイデアも教えてくれるというとってもお得な
「丸ごと1冊全部ニトリ」の本です。
パラパラとめくっただけでも今すぐ真似したくなるような、
今すぐニトリに行きたくなるような、
何ならニトリで働きたくなるような(もういっそのこと)、
そんな一冊になってます。
そんな一冊て言われても!どんな1冊やねん!
と思ったそこのあなた。
・・・・・・・・・・・。
すみませんすみません>_<(小心者なもので)
ちょっと中身を見てみますと・・・
ニトリグッズで作るこんな素敵なキッチン例とか!
テーブルコーディネートもこんなに素敵に出来ますよとか、
小物使いでスッキリキッチンが実現出来ますよとか、
コーナーディスプレイもこんな風に出来ますよ、とか。
有名人の方の愛用オススメグッズも。
あれ?こんな物もニトリにあったっけ?と思うような
普段は見逃してるアイテムもあったり、
お値段も記載してあるので、お店で悩まずに
これでじっくり検討してから買いに行けていいですね、うん。
今回わたくしはこの「ニトリのベストアイテム」の中で
ニトリの調理器具を使ったレシピを8ページにわたって
17品どどーんと、一気にご紹介させて頂いております。
あれは確か7月でしたか・・・
この撮影をしたのは。
あれ?8月だったっけ?(どっちでもええわ)
この調理器具の中で「ニトスキ」があるんですが、(ニトリのスキレット)
うち、IHなもんでスキレットは使えないっていうね。
なので、お鍋用のコンロを出して汗だくで作りましたよ。
クーラーきかなくて。
まぁ、そんな私の苦労話はもうええわ。(勝手に喋っときながら!笑)
今回私がご紹介してますレシピの調理器具は、
ホットプレート、深鍋、ブレンダー、ガラスジャー、
オーブンウエア(耐熱容器)、アカシアプレート(木の器)など
どれもお手頃価格でニトリで購入できるものを使って
オススメレシピをご紹介させて頂いています。
ニトリ好きの方は是非チェックしてみて下さいませ(〃∇〃)
さてさて!
明日はいよいよMizukiちゃんの和歌山でのイベントです!
きっと今頃みぃちゃんは皆さまにお持ち帰り頂くスイーツを
ドキドキしながらせっせと作ってる頃ではないでしょうか・・・
ごめんね手伝いに行けなくてー!
私今、大福食べてるから・・・(だから何ーw)
鏡見たら口の周り白かったわ(笑)
是非、Mizukiちゃんに会いに来てくださいね!
私はみぃちゃんの後ろに隠れてると思いますが(大きくて隠れきれない)
みかけたら声かけてください!
「大きいですね!」
「すごい大きいですね!」
「めっちゃ大きいですね!」
などなど、何でもいいです、
とりあえず声かけて頂けたら嬉しいです(笑)
皆さまにお会い出来ますのをMizukiちゃん共々
楽しみにお待ちしております!
●9月6日(日)14時~
●TSUTAYA WAY ガーデンパーク和歌山店
和歌山県和歌山市松江字向鵜ノ島1469-1
● 電話予約可 073-480-5900
※読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計40万部突破しました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/17/mksr21392510171115/23/91/j/t01200180_0120018012960837323.jpg?caw=800)
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!