たっきーママ@**happy kitchen**



何てことないレシピです困った顔


普通のスノーボウルクッキーですが、

バターと(私の言うバターはたいがいマーガリン、今回も)

きなこと醤油を混ぜ込んで香ばしい和風クッキーにしました。


焼いてる時の香りが1番美味しそう(味は二の次か)


これ、甘くないです。

あんなに砂糖入れたのに甘くないって、こわっ!

お菓子作ると砂糖やバターの量多くて怖くなりますね。


でも食べる。

今年こそ、ロングブレスダイエット頑張るーっ!(DVD付き本買っちゃったw)



----------------------------------------------------------------------



【材料】

◎薄力粉・・・90g

◎バター(マーガリン)・・・50g

◎砂糖・・・25g

◎ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

◎きなこ・・・小さじ1/2

◎醤油、牛乳・・・各大さじ1/2

◎シュガーパウダー・・・適量



【作り方】

①バターを常温に戻して柔らかくなったら泡だて器で練る。砂糖ときなこを加えて更に練る。オーブンを170度に予熱開始。

②薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、醤油の順に入れてその都度ゴムべらで混ぜ、最後は手でこねて1つにまとめる。

③小さく丸めて、オーブンシートを敷いたトレイに乗せ、170度で20分焼く。粗熱が取れたらシュガーパウダーを振る。



たっきーママ@**happy kitchen**



あんまり甘いお菓子を好んで食べない長男には

なかなかいいんじゃない?を頂きました(上から目線で)


外はサクっと、中もサクッとしてます(全部や)



---------------------------------------------------------------------




我が家の子供達は昨日からいよいよ3学期。


冬休の宿題、年内に終わらせようねってあれだけ計画立てたのに

結局最後の日に残りを慌ててする始末。


やっと冬休みの宿題、冬休みの宿題ってうるさく言わなくて済むと思ったら

今度は日々の宿題が待っていた。


はーーーー


ほんまに困ってます。長男がマイペース過ぎて。

宿題、何時間かかるんやろって。


昨日、3学期入って早速の宿題。


3学期は集中してパパっと宿題終わらせられるようになろうね!

春からもう4年生やで!


と約束して、昨日の宿題。


何か、数字の単位?みたいなのを習っててその問題がわからなかったらしく

聞かれたので紙に書いて一生懸命丁重に教えました。


1L は 1000ml、

1dl(デシリットル) は100ml、


これを何度も何度も例題を書いて、こんな風に力説。



たっきーママ@**happy kitchen**


「わかった?」


「うん(*゚ー゚*)」


「じゃー問題解いて?」


「はーい(*^ー^)ノ」



洗い物をし終わって「出来た?」と振り返ると

宿題は白紙のまま。


え、何やってたん?





たっきーママ@**happy kitchen**


私がノートに書いたリットルの「ℓ」を元に、

ノートにはこんな絵ばかりが描かれていました・・・



こんな毎日がまた春休みまで続くのですね(T▽T;)




---------------------------------------------------------------------



ランキングに参加しています♪

クリックして頂けると励みになります^^

たっきーママ@**happy kitchen** たっきーママ@**happy kitchen**





11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。


楽天




Amazon


たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)