調理レポート 鯖の甘辛オイスターソース煮 | うさぎちゃんのブログ

うさぎちゃんのブログ

ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

鯖は味噌煮もいいけど、甘辛オイスターソースにすると美味しいよという情報を得たので、試してみることにした。



鯖4枚の水分抜きをした後、小麦粉をまぶして油で皮目を焼く。





裏返して水200cc、醤油とみりん大さじ2.2、砂糖小さじ4、オイスターソース小さじ2.3、生姜チューブ適量入れて蓋をせず5分強めの火で煮たら完成。


うさぎは平気というか、むしろ好きでたまらんのだけど、人によっては鯖の皮の見た目が無理なのだそうで。

青魚の中でも栄養素がトップクラスなのだよ。