遠い日に味わった、イトーヨーカドー社食の明太子クリームパスタ…社食で出すくらいだから難しくはないはず。
ネット情報を頼りに、何とか再現にチャレンジしてみよう。
パスタを茹でている間に、器に明太子2腹、たらこ2腹をほぐし入れて、フライパンに30%以上の生クリームと昆布茶小さじ2/3を入れて中火で沸騰させる。
沸騰したら消火し、ほぐした赤い明太子とバター20gを入れて軽くまぜておき、そこへ茹でたパスタを加える、
弱めの中火で煮詰め、ほどよいとろみがついたら皿に盛り、刻み海苔をかけたら完成。
明太子だけだと辛味が邪魔なかーと思ってたらこと半々にしたら正解になった。
ほどよくもったりしているのが美味しいので、煮詰めすぎないよう注意しよう。
ヨーカドー社食のやつと同じかというとやっぱり違うかな…でもこれはこれとしてリピート確定!