本格的な伝統的中華の味に挑戦だ。なお先に言っておくけど完全自作ではない。

まず豆腐一丁をてきとーに切ってから湯通しする。(なお写真はすべて記事の倍量)
多少面倒だけど、やるとやらないのとで仕上がりに差がつく。

長ねぎ1/3をみじん切りする。

油をフライパンに敷いて豚ひき肉160g前後を炒める。

肉に火が通ったら火を止めて、クックどぅー四川風麻婆豆腐を入れて混ぜてから再び点火。
なおくっくドゥーの使用を記事にすることについては、過去の「豚肉アンチョビガーリック炒め」の時に言及した通り。
ちぎっただけの新鮮なレタスに味ぽんをかけただけのやつってめっちゃ美味しいよね?
そういうのを記事にするよりマシかと←本当に勝手だ
昨日はこれの他に煮卵、ポテトグラタン、鰤の照り焼きもやったので許してつかあさい。
本題に戻ります。

ソースが煮たったら豆腐を入れて、崩れないように混ぜながら3分ほど弱めの中火で煮るのだが、先ほど湯通ししていないと絶対に豆腐が崩れて台無しになる。
最後に長ねぎを加えて混ぜたら完成。
いいっすね。