うさぎは中華料理が好きなので自炊もするのですが、どうもチャーハンがうまくパラパラに作れない。
そこで炊飯器でも工夫すればパラパラのチャーハンが作れてしまうという噂を聞きつけ、早速挑むことにしました。

まず米2合を研いでおく。
中華あじもしくは中華ペースト大さじ1、醤油小さじ2、塩少々、コショウ少々、にんにくチューブを入れた後に水を2合の線「下」まで入れて軽くかきまぜ、ごま油小さじ1を垂らす。

かまぼこの板半分量、同量の焼き豚(これは無理せず市販のを使う)、玉ねぎ1/4を適度な大きさに刻んで釜に入れ、通常炊飯。
万能ねぎ適量も刻んでおく。

をしている間に玉子の仕込み。
玉子2個を割ってマヨネーズ大さじ2と合わせ、溶いたら深めの容器に余裕をもった大きさのラップをはめた所に流し込む。

ラップを重ねて両端を巻いて蓋を作ったら、600wで1分40秒レンチンするとフワフワ玉子ができるので、それをざっとほぐしておく。

米が炊けたら万能ねぎと玉子を加えて混ぜたら完成。
うむ。ちゃんとチャーハンになっておる。
味はタレでしっかり決まるが、食感を決めるのはやはり水の量。こればかりは釜の大きさによってまちまちなので、失敗してもいいから一度試してみるしかない。