鮨らぁー麺 釣りきん | うさぎちゃんのブログ

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ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。


今日はとある用で横浜へ来たのですが、通りすがりにこのような店が…
二度見、そして三度見で疑問が確信に。

寿司らぁー麺って何ぞ?
寿司にラーメンぶっかける訳でもあるまいし、と思い、ちょっと覗いてみました。
すると、客席にはラーメンの丼と握り寿司が乗った下駄があるではないですか!

初めて見た。このような業種。
寿司とラーメンを一つのキッチン(ツケ場にも見える)で調理し、ほぼ同時にお客さんに出すという。
斬新というほかない。やるとしたら、もっとビュッフェみたいに大きな厨房を構えて、寿司とラーメンは遠くの別のキッチンで作るのが定石でしょうに、ここは違う。
それに一番驚かされた。もう入るしか道はない。

食券を買ってから並び、案内されたら食券をカウンターに出す。そしてオーダー。
ラーメンと寿司のセットなら、ラーメンは煮干か鯛だし、醤油か塩、寿司は定番か旬かという二択を三回することになる。
初回はまず煮干、醤油、定番5貫を選択。
まず出てきたのは赤酢の寿司。マグロの赤身、上質の中トロ、ワラサ、お猪口鯵丼、鯖の押し寿司。
めちゃくちゃ美味しい。寿司専門店そのもの。100円回転寿司のクオリティではない、職人がちゃんと一つ一つ握っている。
恐れ入りました。


そしてラーメン。これもクオリティに一切の妥協がない。やるなら調停目指してる意気が伝わってきました。
きしめんみたいな平打ち麺が入っていたのも面白い。濃厚ではあるけど寿司の後味を殺していない。この点も驚きでした。

このセットでいくらかというと、なんと1500円。
豚星のくそラーメンと同じ値段。
あの質と手間でこの価格設定はいずれ改正されると見られる。でなきゃおかしい。
そうでもしないと行列が100メートルくらいできますよ。
マジです。必ずまた来ます。常連になります。