案内゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
関西方面の皆様、
素敵なイベントのお知らせがあります
ホリスティック医学シンポジウム2013大阪
~こころ、からだ、たましいの断捨離~
豪華出演者が揃います
ホリスティック医療の第一人者 帯津良一先生。
スピリチュアルケアの 井上ウィマラさん。
ご存じ おのころ心平さん。
そして、我らが やましたひでこ。
何やら、楽しくて、とても為になりそうです
ご興味のある方、ぜひチェックしてみてください。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
みなさま、ごきげんさまです
小島 万由美 です。
ご訪問ありがとうございます
ここ数日、あまりの暑さに、
クーラー使用最も遅い記録、
樹立してしいました
さて、昨日、東京・自由が丘にて
オーガニッククックの、お料理
教室に参加してきました。
科学調味料は使いません。
自然のお野菜の力強いお味を、
引き出す方法を教えて頂けます。
さらに、現代の日本の食の事情や、
海外の食の様子等の情報が満載。
いろいろ考えさせられます
農薬も化学肥料も使わないお野菜
たちは、皮まで安心していただけます。
皮やアクにも栄養や旨味がある、と。
丸ごといただくんですよ~
オリジナリティー溢れるレシピは、
いつも目から鱗
味も抜群
お肉も卵も乳製品も使いません。
でも、満足感もしっかり。
息子たちは、コンビニ、ファミレス
大好きです。
(私も外食大好き…です)
便利で、おいしい物がすぐ手に入る。
だから『行くな』、とは言えません。
だって、友達との大切なコミュニ
ケーションの場のようですから。
しかし、安い・早い・うまい
には、それなりの理由もある
んでしょうね。
添加物や農薬の無いモノ、
加工品でないモノ、だけを
食べるのは、難しいようです…。
だからこそ…、
家で食べるご飯は、出来るだけ
安全で自然な物を食べたい。
プラス・マイナス=ゼロ、になれ
ばいいな、という気持ちです。
おのころ心平さんは、
何を食べるかよりも、誰とどんな
状況でたべるかの方が大切。
それによって、消化液の分泌
まで変わる。
と、おっしゃっていました。
環境も大切な栄養という事ですね。
食事だけでも、環境だけでも、
健康を維持することはできない。
だから、 『 意識 する 』 こと
が、とても大切だと思うのです。
食も、 モノも、 同じです。
自分との関係の問い直し。
何を選択し、どんな決断をするのか。
無意識から意識へ。
トレーニングです。
いきなり厳選は出来なくても、
減らせるモノを見つける。
引き算から始めるのも断捨離の
トレーニングですね。
今までよりも、少しだけ意識する
ことから始めてみましょうか…。
ちりも積もれば…で、効果は大かも
しれません
美味しくて、安全なものを、
みんなで、楽しく、食べたいです。
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでしたっ
今日も最後までお付き合い
いただきありがとうございました
ポチっとして頂けると
嬉しいです。
(*^_^*)