こんばんは♪
管理栄養士の小嶋です。
毎日寒いですね。
今日はクリスマスイブ…だけど
クリスマスの話題ではなく
おとといの冬至について。
一年で一番、日の短い"冬至"
冬至に"かぼちゃを食べる&柚子湯に入る"
という風習……皆さんはやっていますか?
テレビ等で見たこの小豆が入った
「かぼちゃ小豆」や「かぼちゃのいとこ煮」と
呼ばれる料理、地域柄なのか?
実は今まで一度も食べたことがなくて……
お義母さんに「小豆とかぼちゃのやつ作りたい」と
言われて材料があったので作ってみました。
(お義母さんも食べたことないらしく)
かぼちゃが煮崩れないようにと思いましたが
もっと汁気は飛ばしたほうがよかったのかな?
この料理を作り慣れてる方がもしいたら……
教えてほしいです
味は意外に美味しかった!
息子も豆大好きなので小豆を食べてました。
初めてのレシピや料理はわくわくしますよね♪
まだ食べたことないものたくさんあるなあ
いろいろな地域の料理を食べてみたいですね。
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