• 20Apr
    • 好きな場所。

      ブログに書くか迷ったけど、突然ですが明日、引っ越します。これからは東京に住みます。今日は学生時代からお世話になった地元の人たちに会いに行きました。(まだ会いに行けていない場所もあります。ごめんなさい。)この街で出会う、いろんな人たちとお話をすることが大好きで夢を一緒に描いてくれたり相談に乗ってくれたり可愛がってもらったり居心地がよくて勉強もいつも地元のカフェ仕事も恋愛も趣味も、、全部を応援してくれた背中を押してくれたこの街の住人でなくなることがこんなに寂しいなんて。結婚したということ住み慣れた街を離れることいつか戻って来れるかもしれないけどいつまでも大好きな場所です。大切なとき、大変なとき、支えてもらった私を大人に育ててくれた場所はここだなあ。東京と言っても、、、近いからすぐまた遊びに来ちゃうと思うけど、、、笑笑今まで本当にありがとうございました。

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  • 08Apr
    • 明治神宮。

      明治天皇さまと昭憲皇太后さまのお姿にあやかった御守り🎀ずっと行きたかった場所明治神宮にありましたいま原宿という街で働きながらいろいろなことを想います明治神宮に行ってからは前よりもっとこの街のパワーは計り知れないなあと想いますきっとこれからも原宿はめまぐるしく進化するし不思議なパワーで満ちて都会育ちじゃない私からしたらものすごいこととかも当たり前で。よくあることで。*明治神宮でわたしは"なにを頑張ったらいい?"と神さまに聞いていました今までなら夢のようなことが原宿でたくさん起こりましただけどその現実を目の当たりにしてわたしという存在はただただちっぽけというかとてつもなく影が薄くて存在感のない存在でしたここでマカロンは必要とされたけど私のマカロンである必要はあったのかどうかこれは、わがまま?私は私のマカロンとして自分自身を評価されたいだけだったのかこれも、わがまま?私の仕事として評価されなければ私を見てくれる人に報告できない自分自身の価値や実力をもっともっと高めるにはどうしたらいい???*私にとって2018年は"今までの武器を捨てる年"今までの武器?と考えたときSNS、趣味としてのマカロンとか今までSNSやブログ、趣味として積み重ねてきたものかもしれないと感じました去年からそれは感じ始めていて、この春、今、確かに感じるようになりましたなので、近いうちにブログもツイッターもインスタも趣味としてのマカロンを終わらせるという意味で全て消してしまうかもしれません。今まで見てくれた人たちと縁を切りたいとかそういう意味ではありませんただ今までのサイクルや流れを一度とめてゼロに戻してみたいと思いましたSNSがなくなってもなにかが大きく変わるわけじゃないしSNSに載っていなくてもわたしはどこかでマカロンを作っています。☺︎*

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  • 24Mar
    • 心に浮かんだこと。

      気管支炎になってましたがなおりました\\\\٩( 'ω' )و ////一週間、心と身体を休めて部屋もちょっと片付けてごはんもいつもよりちゃんと作って猫と一緒に寝たり遊んだり。咳や熱が辛い以外は平和な毎日を過ごしてました。笑そしてSNSもスマホも見ないで自分を振り返ったりしていました。わたしは、心に浮かんだことを文字にして発信することで自分を見つめ直したり夢や目標を描いたりすることが好きです☺︎できるかどうか?自分にふさわしいかどうか?は、さておき心に浮かんだことなんとなく思い浮かんだことを、いやいやわたしなんて、と思わないでとりあえず書き残してみるちょっとでも挑戦してみる。で、あとで、わ、これかなり大変じゃん!やってみようとしたらある程度までいってはみたけどうまくいかないとこまできて壁にぶつかる。やり始めるのは簡単だけど続けるのは大変でうまくいってるときはいいけどつまづいたら大変で私ってすごく、おバカなんだとおもいます。笑笑あとはタイミングとか流れとかも大事で、自分がやりたいと思った気持ちが一番燃えているときに、それをできるとは限らなくてすっごい忙しいときとか余裕がないときとかにいろんなチャンスがあったりして無理をしてしまったりして。笑笑そしていろんな失敗をする。やりたいなあって気持ちをずっと何年かかっても、温めて育て続けるとかどんなに忙しくてもチャンスを掴むくらいの余裕や実力も育て続けるとか地道な努力みたいなものをこれからは一層大切にしたい。自分のペースで◎詳しく、いろいろと書けなくてすみません。なんか、一度挫折したり壁にぶつかったり諦めた先に新しい夢や自分だけの道があると、本を読んだり映画を観たり、好きな人のブログを読んだりしていて思うんです。私なりに一生懸命、マカロンに限らず毎日の生活も家族も友達も自分のことも大切にしながら歩んでいけたらいいなあと思います。まだまだずっと道の途中みたいです☺︎春だから気持ちが良い。心を入れ替えてまたがんばろう。つるたん

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  • 15Mar
    • 最近の私。

      最近、ちゃんとしないとな、と思うこと。忙しすぎること。( ; ; )週5日くらいメインで働いて、帰ると夜中。休みは管理栄養士の仕事の準備と面談をして遠いところへも行ったり。レシピの依頼を受けたらそれも寝ないでしたり。作りたいマカロンがあっても、作るとしたらそれも空いた時間か寝る時間を削るか。生活が不規則で休みの日に起きれないことも多く体力があまりないから無理をしないように、たまにちゃんと休むようにしてるんだけど、2月〜3月はメインの仕事も管理栄養士の仕事もマカロン作りも繁忙期。。。なぜかすべて、重なる( ; ; )精神的にも疲弊してくる。。。仕事がたくさんあるなんて、幸せなはずなんだけど、余裕がなくて。いろんな時々に無理がでてきて関わる人に迷惑をかけてしまうことにもつながる。飲み会や集まりに行けないとか、予定に遅刻するとか、期日を過ぎるとか、いろんな誘いや依頼を断るとか、、そしてついに熱で倒れました。めったに風邪なんて引かないし風邪で倒れるほどにならないのに。こう、なんか歯車が合わない感じだと余計なことまで考えてしまって頭の中が本当に大変な状態。でも"たとえどんなことがあっても頑張る""うまくいかない時ほど運はたまる""一人でも応援してくれるなら頑張って続けてみろ"今までにも支えてくれた言葉が頭のなかに何度も浮かぶ。強くならなくちゃと思ったりしっかりしなくちゃと思ったりいろいろなことを考えちゃうけど、良い時も悪い時も長くは続かないしその日できる精一杯をがんばるしかないですね✊このブログを読んで、もしわたしみたいに今悩む人がいればその人の頑張りも、いつか報われますように。

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  • 14Mar
    • チョコミントのドームケーキ

      ▽マカロンドームケーキの中はチョコミント味🍀▽チョコ色ムースにはカルディチョコミントドリンク使用▽いちご×チョコミントも意外に合いますね☺︎ドームケーキめちゃ好きだからまた作りたいしマカロンポップもかわいいからまた作りたいなあ。昨日いろいろなチョコミント発売日だったみたい??で▽真ん中と右はローソンで発見▽左はファミマで発見幸せです🍀

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  • 13Mar
    • シナモロールマカロン作りました

      シナモロールマカロンの写真集🤳✨昨日と一昨日で作りました☺︎▽20本プレゼントなのに箱には8本しか入りませんでした笑▽ラッピング▽この子かわいい👼▽富澤商店さんで買ったロリポップ棒使用▽味はシナモン風味のガナッシュです▽細かな部分はアイシングです▽こちらは完全なる思いつき&自己満▽深夜のテンション…ドームケーキたのしい…

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  • 11Mar
    • マカロンと私のこと⑥「マカロンで叶えたいことは?」

      目標はなんだろうか。もう一度、考え直したい。と思っています。①マカロンの販売そのための工房をもつ②マカロンのレシピ本、写真集などを出す③マカロンが雑誌やメディアなどに掲載される思い浮かぶままに夢や目標を思っていたけど、マカロンに限らず私のやりたいことはなんだろう???と最近また悩んでいるんです。1年前の一番の目標。販売用のマカロンを作れる工房を持つこと。(お菓子販売には歌詞製造業の許可が必要だから。)でも最近。あることがあり。もしかして私工房を持ちたい訳ではないのかな?と感じました( ; ; )工房を手に入れられるかもしれないチャンスというかタイミングがあったのにブレーキがかかってしまったんです。でもマカロンを自分らしく作り続けるために、マカロンでできることを広げていくために、その手段としての工房や仕事という形であり絶対そうしなくちゃいけないとかそれ以外の道はないとかではないんですよね。かわいいマカロンをたくさん生み出したいけど趣味では消費しきれない。仕事で独立したら経営の負担が大きい。なんかいい方法はないのかな。。ってこれは。。また一から出直しです。。。本当に望む形というのが自分でも見えないから手探りで。ただ最近思うのは、純粋にマカロンを作る。楽しみたい。もっともっとマカロンが作りたい。忙しくて作れないとかどうしたら仕事につながるとかじゃなくてただただ夢中で作りたい。原点に戻りたい。つるたん

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    • 3.11

      2011年3月11日はまだ大学生でコンビニの募金箱にいれるくらいしか寄付もできなくて、計画停電のなか自分にもっとできることがあれば・・って思って過ごしていたのを思い出します。私はいつも応援してくれる人の存在の大きさを感じています。だから私も誰かを応援できる人でいたいと思っています。復興支援はもちろん、応援を必要としている方の力になりたい。今日は3.11なので復興支援の寄付をさせていただきました。***サッカー教室などを行う復興支援活動。サッカーやスポーツが好きな子どもたちが喜ぶ顔が浮かんで寄付しました▽【日本プロサッカー選手会】 震災復興支援チャリティー募金 - Yahoo!ネット募金ピカチュウが訪問し子どもたちを笑顔にする復興支援活動。こちらも子どもたちが喜ぶ顔が浮かんで寄付しました。楽しいイベント企画や学習支援活動をしてくださるそうです▽こどもの明日を創るPOKÉMON with YOU募金 - Yahoo!ネット募金***つるたん

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  • 09Mar
    • マカロンと私のこと⑤「マカロンを仕事にしたい」

      マカロンを仕事にしたいと思った最初のきっかけはたぶん、「マカロン売ったらいいのに〜」「マカロン売ってないんですか?」って言ってもらえたとき。でも趣味だから売れない。。という悩みをかかえたことかな。管理栄養科を卒業して保育園で働きはじめてからも趣味でマカロンを作っていました。卒業して2年間くらいはふつうに働いて休みもふつうに友達と遊んだりしていました。でも同じ繰り返しはなんだか充実感がないなあ…と感じるように。それで2016年。自分にとってはなにが一番楽しいことか?考えてみたときにマカロン作りをしているときかな??と感じて。「もっとちゃんとマカロンを頑張りたい」と決めました。だからとにかくマカロンを作りまくりました。2016年は本当に頑張ったんだなあと思います。*全日本マカロンコンクール出場*コッタパートナー就任*Betweenアンバサダー就任こんな風にSNSのマカロン発信でいろんな経験ができて本当に楽しくて、趣味よりもっと真剣に、仕事としてマカロンをたくさん作って極めたいなとか世の中の役に立ちたいなとまじめに思いはじめました。ちょうど栄養士の仕事では自分のなかの目標だった「調理全般や衛生管理者、献立作成、食育活動など」はクリアしたのであとやってみたい仕事は「栄養指導」。実際に会って話して栄養のことを伝える仕事。絶対に勉強になるし、すごくやりたいなあって思っていたんです。自分と向き合って話し合いをした結果保育園の栄養士の正社員だと副業や両立は難しい正社員を辞めて"マカロンを仕事にする&栄養指導の仕事もする"と決めました。道を選んで歩み出したのが2017年。1年前の春です。それからもう1年が経つ。早いなあ。。。つるたん

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  • 08Mar
    • マカロンと私のこと④「マカロンには無限の可能性」

      私はよくマカロンの可能性を広めたいとか言っていますがその可能性というのは食べ物として、アートとして、全てのマカロンの可能性を感じていてそれをもっと知りたい。広めたいと思っています。そしてなにより私にとっては「夢や希望を与えてくれたマカロンの可能性」という意味もあります。マカロンを作っていてたくさんのストーリーや出会いがありました。お知り合いの方や家族に依頼されてマカロンを作ったり、お店の協力をいただいてマカロンの販売ができたり、マカロンのおかげで新しいお友達ができたり、応援したいキャラクターや好きなキャラクターをマカロンにしてSNSにUPするとキャラクターのファンの方、公式の方、作者さまが見て下さってすごく喜んでくれたり(ふなっしー、アニマル横丁、Betweenもっちーず、ガミティ、イーブイ など)、今の働いているお店ではマカロンが作れる特技を活かしてもらってマカロンをメニューに加えてもらえたり。。。こう、マカロンでなければありえなかったような世界がどんどん広く開けていく感じです。。。③のブログに書いたとおり、私は容姿も能力も普通以下かもしれないし、なんの取り柄もないです。でもマカロンでは、誰かに喜んでもらえることが本当に嬉しくて。マカロンを通して見える世界は広くて無限の可能性に溢れているように思えて。そしたらどうしてもマカロンで出来るとこまで行ってみたい。やれることを全部やってみたい。と思ってしまって、それで1年前、管理栄養士の正社員の仕事を辞めてしまったんですけど笑笑(理由はそれだけではないんだけど💦)いま働いているお店で仕事としてマカロンを毎日焼くようになり「君のマカロンでお店の幅が広がったんだよ」「君の才能を活かしてあげたい」って言ってもらったこととか。管理栄養士のときよりやっぱり仕事が長くて家で焼く時間も体力もなくなっててでも仕事として作るマカロンで学ぶことは趣味で作っていた頃の何倍も濃くて深くてSNSで発信するだけじゃなくてリアルで楽しんでもらうという貴重な経験ができて本当に感謝しています。マカロンにはまだまだ無限の可能性があってわたしはまだまだそれをぜんぜん活かしきれてないと思うけど、地道にでもとにかくがんばるしかないですね。あれ。。。今の仕事に至るまでの部分がいきなり抜けちゃいましたね💦次のブログでは、そのことを書きますね🙏つるたん

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  • 07Mar
    • マカロンと私のこと③「マカロンを好きになった理由」

      マカロンを作りはじめる前まで中学からずっと吹奏楽部でした。なかなか上手とは言えなくて。楽譜を読むのも音程をとるのも。リズム感もぜんぜんなくて。笑なにか目に見える結果も残せなかった。長く続けていればきっと、と思ったけど。何気ない一言でいつも迷ったり傷ついたり自分の多くの時間を占めた吹奏楽をやめて、高校3年生の夏、0に戻ってみました。今でもマイペースと言われるけど吹奏楽でかなりマイペースを解消しました。人の話をちゃんと聞くとか、相手の気持ちや言葉の裏、なにを感じているかを考えるとか、周りを見て行動するとか、空気を読むとか。。。世間知らずの私が社会性とかを身につけられたのは吹奏楽のおかげです。吹奏楽で学んだことは今もたくさん役に立っていて、決して無駄ではないです。それでも今でもマイペースなのは本当にすみません( ; ; )←0になった私は、やることもなくアニメをみたり絵を描いたりネットサーフィンしたりしていました。笑②でお話ししたとおり、このあと私は、ネットをきっかけにマカロン作りをはじめました。そして…マカロンを作りはじめてから、わたしには吹奏楽と違うことがたくさん起こりました!マカロン作れるのすごい!とかマカロンかわいい!とかマカロン作ってほしい!とかマカロンもっと見たい!とか言ってもらえたんです( ; ; )すごく恥ずかしいけど、吹奏楽やってたときはバカだからなあ、とか下手だなあ、とかその音は嫌、とかブスなんだから〜、とか言われたことがあって( ; ; )冗談っぽくかもしれないけど。そのひとつひとつにわたしは弱いから傷ついていたのかなと今は思います。マカロンでは自分がしたことに対して自分が作ったものに対して人が認めてくれたり、喜んでくれたり、それがすごく嬉しかったんです。たぶんずっと、褒めてほしいとか、そんな子供っぽいけどそういう気持ちが溜まりすぎてたんですね。そしてマカロンは、どうしたらもっとうまく作れるかどうしたらもっとかわいくなるかどうしたら、どうしたら、、って考えたり調べたりそれを試して一歩ずつ前に進める。努力が結果に見える。どんどん上達できる。失敗しても落ち込んだりしないで、次また頑張ろうって思える。それが私がマカロンを好きになった理由だと思います。吹奏楽は、聞いてほしくない見てほしくない。目の前の誰かに批評されたりするのが嫌でした。マカロンは、見てほしい食べてほしい目の前の誰かの感想を聞きたい!って思うから。マカロン作りはひとりきりでキッチンにこもってすごい地道だったり寂しかったりもするけど、それも喜んでもらえるときのことを考えたら頑張れるんですね。向き不向きがあるとは言うけど私にはコツコツと黙々と作るマカロン作りが向いていたのかもしれないです。つるたん

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  • 06Mar
    • マカロンと私のこと②「マカロン作りは失敗の連続」

      「マカロン作ってみた」動画をみながら挑戦した初めてのマカロンを作りは…大失敗に終わりました。とりあえずマカロンと言えるものにならなかったのを覚えています。マカロンがありえないくらい広がってしまったり、カントリーマアムみたいになったり、ピエがでなかったり、4回以上失敗を繰り返しました。「マカロン 失敗」「マカロン 失敗しない方法」「マカロン 作り方」「マカロン コツ」とか、ひたすら検索して、知った情報を試してはまた違う失敗をして…という感じ。レシピから見直してみようと本屋さんへ行って、マカロンのレシピ本を買って、そのレシピが私には合っていたみたいで、ついに初めて成功しました。奇跡的に写真が残っています。ガラケー時代なので画質悪いですが抹茶のマーブルマカロンです。いきなりマーブルを作ろうとしてずっと失敗していたんですね、、、笑笑でもここで終わりじゃないのが、マカロン作りの大変さです。成功したから次同じように作ればまた成功…とはいかないんです。また新しい失敗の連続。形はマカロンになってきましたが焼き加減や食感、質感、生焼けっぽくなったり、べたべたしたり、焼きすぎて硬くなったり、シートから剥がれなかったり、ひび割れたり、空洞になったり…そうしてるうちにマカロンを焼きすぎて実家のオーブンが壊れてしまったり…だけど、今までで一番いいマカロンが出来上がったときすごく嬉しくてひとつひとつ課題をクリアしていくのが達成感があって自分の努力がちゃんと形になるからマカロン作りが好きなんだと思います。いつか難なく自由自在にマカロンを焼けるようになれたら…って思ったらわくわくして、毎日のように焼いていたけど、もっと毎日毎日、マカロン焼きたいなあってそしたらどれだけ上達するのかなってうまくいかないからこそ私はマカロン作りが好きになったんだと思います。つるたん

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  • 05Mar
    • マカロンと私のこと①「マカロン作りをはじめたきっかけ」

      私が作っているマカロンについて、私がマカロンでやりたいこと伝えたいことについて、イーブイマカロンをきっかけにいろんな意見をいただきましたし、改めてここに書きたいなと思います。何回かに分けて書ければと思います。まず、私のことから。初めて食べたのはお母さんが持って帰ってきたアンリシャルパンティエのマカロン当時は中学生でした。マカロンのことはマリーアントワネットの映画やテレビで見て知っていました。初めて手にしたマカロンは、どうやってできてるんだろう?何でできてるのだろう?どんな味がするんだろう????がいっぱいでした。《マカロン》という特別な存在感を放つお菓子に魅力を感じました。《マカロン》という掴みどころのないお菓子に興味を持ちました。「私は今日、ついにマカロンを食べたんだ!」みたいな・・!そういう気持ちがずっと消えない、とにかく特別な・・・他のお菓子ではありえないほどのインパクトを私は受けました。私は絵を描くのが好きで、その頃はネットサーフィンをしてイラストを見たりニコニコ動画で「描いてみた」動画を見るのが好きでした。絵描きさんたちがものすごい綺麗なイラストを真っ白な画面に1から描き仕上がりまでを録画して載せている動画です。「こうやって描いてるんだ、すごいなあ!」って見るのが大好き。そうやって次から次へと見ていくと関連動画で「やってみた」動画や「作ってみた」動画というのが出てきました。「作ってみた」動画では工作系のものから料理までいろいろな動画がありそのなかに「マカロン作ってみた」という動画があったんです。「マカロン!どうやって作っているんだろう??」と思ってその動画を見てマカロンの作り方を知りました。見たあとには「マカロン、作りたい!」そう思ってすぐ(次の日かな?)には作りはじめました。富澤商店さんで材料を買ってきて。台所にはノートパソコンを用意して。それが私のマカロン作りのはじまりです。つるたん

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  • 24Feb
    • ねとらぼさん&MARYさん

      おはようございます☀!!ネット掲載記事をご紹介いたします💁‍♀️①ねとらぼ さんのニュースにわたしのマカロンについて掲載していただきました☺︎✨💕▷ポケモン、ディズニー、カードキャプターさくら……人気キャラクターのマカロンがかわいすぎる!②MERY さんにスイカマカロンを紹介していただきました🍉💕☺︎▷甘党×可愛いもの大好き女子が作る。褒められマカロンの女子力スイーツレシピ 是非ご覧くださいませ!最近、レシピに関する問い合わせが多いのですがレシピはブログ記事もしくはコッタさんにありますのでどうぞよろしくお願いします☺︎💕《ブログレシピ》▷https://ameblo.jp/mknmkn02/theme-10101639373.html《コッタレシピ》▷http://recipe.cotta.jp/member/?id=10000531▼マカロンの材料、レシピが分かるコッタさんコッタパートナーをしています🙆‍♀️

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  • 21Feb
    • がんばります☺︎

      ツイッターのフォロワーさんが7000を超えました…!!!イーブイマカロンちゃんのこの投稿は、1.6万RT 6.7万いいね …!!!株式会社ポケモンさん公式の、プロジェクトイーブイアカウントのほうへ送ったツイートも引用RTで昨日紹介していただけました( ; ; )💕そして今までずっと見てくれてたフォロワーさん、イーブイマカロンで出会った方、、いろんな反応をいただき本当に嬉しい毎日です😂ありめさんはわたしのことをめっちゃ応援してくれる漫画家でイラストレーターさま。インスタまで宣伝してくれている。( ; ; )イーブイマカロンをきっかけにマカロンを見てくださった方から『マカロンへの苦手意識はどこへやら』なんて本当に嬉しいです( ; ; )こちらの方からは『イケメンを見たとき以外で初めて語弊力を消失した!』なんて言ってもらえている( ; ; )あやジャク&地球マカロンを機に見てくださる方も、一緒に喜んでくれている( ; ; )Betweenアンバサダーで出会った だいし さんもいつも応援してくれていてこんな風にリプをくだる、、、。お菓子垢の子達も、、リア垢でもRTしましたとか言ってくれるんですよ( ; ; )嬉しい。。本当に皆さんステキなコメントや反応ひとつひとつが嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。すべてをご紹介できなくて、すみません( ; ; )ツイッターやSNSでの関わりだとか、よくわからない〜〜という方には伝わりにくいかもしれないけど、、、今まで頑張っていて、いろんなタイミングで出会ってきた方たちが一緒にこのときを過ごせて『良かったね〜〜』って言ってくれたり。それがなんだかすごく暖かく幸せです。おばあちゃんのお友達が教えてくれた、萩本欽一さんの言葉で『ひとりでも応援してくれる人がいるなら頑張って続けてみろ』というのがあります。これからも頑張ります✊🌈

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  • 20Feb
    • プロジェクトイーブイ《イーブイマカロン》

      プロジェクトイーブイがツイッターで始動してから、ずーっと『イーブイマカロン作りたい!』って思い続けてやっと叶いました。この下書きどおりに絞って…やきます!ね、簡単でしょ??☺︎あとはチョコレートを挟むだけ🍫(ざつですみません💦、、、最近はマカロンでずっと悩んでいたところに今までにはない展開があったり、いろんな人の言葉に励まされたり、ツイッターでもインスタでもフェイスブックでもラインでもたくさん元気をもらっています✊✨イーブイマカロンで、今まで見たことのないいいねやRTをもらえたこともすごく嬉しくて。最近SNSにアップできるようなマカロン作れない日々が続いていたし、仕事としてマカロンをやっていこうとすると今までにない気持ちや壁にぶつかって、毎日本当に無気力で(あはは💦誰かにとってマカロンが一生のうちの一瞬でもわたしにとってはマカロンを作ってきた10年間も、作る前の17年間もぜんぶ詰まってるから些細なことで、マカロンに対する想いと現実が噛み合わなくてストレスになったり。マカロンを利用されてるだけ、と考えたら悲しくなってしまったり。わかってもらえないことはなにより辛いしわかってくれる人がいることはなにより幸せですでもわたしはすごくステキな出会いに恵まれているから。マカロン作りをまたこれからももっと頑張っていけそうです✊✨🌈もっと大変なことも辛いこともあるかもしれないけれど自分なりに少しずつ進めたらいいなって思います。

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  • 16Feb
    • サロンデュショコラ2018 マカロン&ショコラ感想

      サロショのマカロン&ショコラ感想、ツイートしかしてなかったからブログにもまとめました!💁‍♀️▷パスカルルガックのマカロン冷蔵庫から出してすぐ食べてもなめらかで口どけが良い不思議です。柑橘系とか素材の風味ってどうやったらこんなに強くできるのかなあ。ひとつひとつの味のインパクトがすごい。本当にいろんなマカロンがあるんだなあ。左上のオレンジが一番好き🍊◎▷ラデュレのショコラマカロン左からキャラメル、フランボワーズ、ローズ、ピスタチオ。断面は下からマカロン、ガナッシュでチョココーティングになっています!食べて初めて分かる断面かわいすぎる。チョコの風味で緩和されていてローズがすごく食べやすい!いつものマカロンのローズより好みかも〜◎💖▷失恋ショコラティエ『ショコ・ラ・ヴィ』を再現したチョコレートコレクション🍫ひとつひとつ漫画の何巻何話に出てきたかまで詳しく解説付き。サエコさん気分になれる。漫画は読んだことないけど読みたくなるしドラマもまた見たい。シンプルで美味しくどれも食べやすい。◎▷ピエールエルメのマカロンサロンデュショコラ限定。普段見ない全てがチョコレート味のセット🍫一番右、紫色が限定のウイスキー入りと聞きました🥃となりの黄色いパッションフルーツ風味は今マカロン以外にも店頭で展開しているといういちおしな味。パッションフルーツの風味がほどよくて好き◎▷NAOMI MIZUNOのマカロンマカロンひとつひとつかわいい(2枚目)小箱入り、めっちゃかわいい!!表示シールやフレーバーの解説も丁寧すてき。私はいちごと抹茶が好きです🍓🍵学生時代バイトしていた懐石料理店で点てていたお抹茶と味が似ている。京都のお店だからかも◎もっとマカロン食べたいなあ。もっとマカロン知りたいなあ。✨

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  • 14Feb
    • 2018グッドスタートブロガー*

      2018グッドスタートブロガーに認定されました☺︎アメブロさん、ありがとうございます🙏✨そして2月13日。誕生日でした!いろんな方にお祝いしてもらいました💕本当に、ありがとうございます〜〜✨職場ではサプライズのケーキが登場したり賄いのリクエストを聞いてもらえたり…初めてのことで全然気付かなくて、びっくりしすぎて『誕生日だよね?』って確認されちゃいました💦素敵な職場で働けて幸せです🌈新しい1年は、どうやって過ごすか?どんなチャレンジができるか?わくわくしながら進みたいとおもいます🌈SNSでもリアルでも堂々ご報告できて一緒に喜んでもらえるような仕事がこれからもっとできたらいいなあと思っています☺︎💕

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  • 08Feb
    • Betweenもっちーずマカロン販売します*

      💙カップルアプリBetween💙さんとコラボしてヴィレバン本厚木にて販売用のもっちーずマカロンを作らせていただくことになりました!✨菓子製造許可の工房はお知り合いの方が貸してくださいます。本当に、ありがとうございます🙇‍♂️10日〜12日は私も店頭に立てるかもしれません!愛妻家でツイートが書籍になるほど有名なshin5さんのサイン会もありますよ〜!皆さま是非お越しください☺︎💕▼詳細はこちら💁‍♀️https://goo.gl/NJtRvT

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  • 03Feb
    • 変わっていくこと*

      マカロンを仕事にしたくて、どこにも教科書はないから手当たり次第いろんなお仕事をしたり勉強したりしてきました。最初は仕事をする場所=マカロンがあるだけで幸せで次は、仕事をする時間=マカロンを作る時間になることが幸せでした。今いる場所や世の中に私の作ったマカロンが必要としてもらえることが幸せでした。他にもいろんなこと。だけど半年も経つと半年前には新鮮だった気持ちがなくなり、新しい壁ぶつかったりします。やりたいことを達成したら、自然と新しくやりたいことが見つかります。やりたいことと言うと甘く聞こえるけど、新しい課題が見つかるという感じです。マカロン作りのはじまりは、かわいいね!すごいね!って家族や友達、SNSで出会った人たちに言ってもらえること。それがすごく幸せでした。そして仕事にすると、かわいくてすごいマカロンを作ることそれが当たり前に必要になります。そして誰かの要望に応える努力も要ります。自分がかわいいと思うものを作ってもそれでは足りないと思う人も出てきます。マカロンのことをよく知らない人に意見されることもあります。でもマカロンだから譲れない価値観もわたしの中にはあります。かわいいマカロンについて真剣だからこそ今までの私なら意見しないような場面で想いを伝えることもありました。マカロンを仕事にする前、保育園の栄養士をしていた4年間も、最初は調理が全般できるようになることが嬉しくて、その次は発注ができるようになり、委託から直営に移り、献立作成や責任者ができるようになり、アレルギー対応や離乳食対応ができるようになり…そして栄養指導ができる管理栄養士になりたいという想いを叶えるために今はマカロンと掛け持ちで特定保健指導というお仕事をしています。毎年毎年、新しいことができるようになることは成長したなあって感じられるし、学びがたくさんあります。自分に自信もつく気がします。そんな私はまた新しい世界が見たくてこれから新しい選択をしようと思っています。このブログを読んでくれている人たちはどんな風に歩んでるんだろう???自分ひとりでがむしゃらになっちゃうからなかなか人にいろんなことを話せなくて。このブログを読んだ人のなかに、話の合う人がいたら嬉しいなあと思います。

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