こんばんは!
管理栄養士の小嶋絵美です。
今月は3回に渡って生ピーマンを使った
おすすめレシピをご紹介します!
植田ファームさんより
ピーマン、赤ピーマン、和風ピクルスの素を
ご提供いただき開発した特製レシピ。
とってもおいしいので
ぜひ、お試しください!
生ピーマンで包丁不使用♪時短&簡単レシピ
「ちぎりピーマンの和風ツナマヨ和え」
新鮮で甘い!ちぎって生のまま種やワタまで食べられる「植田ファームさんのピーマン」で作れる!時短&簡単レシピです。
包丁は使わず、ちぎって和えるだけだから、料理初心者でも安心。
味付けは「植田ファームさん特製ピクルスの素」を加えた和風ツナマヨ味に仕上げています。
〈材料(作りやすい分量)〉
・植田ファームさんのピーマン…4個
・植田ファームさんの赤ピーマン…2個
★マヨネーズ…大さじ2
★植田ファームさんの和風ピクルスの素…大さじ2
★ツナ水煮…1パック(約60g)
〈作り方〉
(1) ピーマン、赤ピーマンは全て流水でよく洗い、水気をふき取ってから食べやすい大きさに手でちぎる。※新鮮な種やワタも食べられます。ヘタのみ取り除く。
(2) ★を混ぜ合わせて和風ツナマヨドレッシングを作る。
(3) (1)に(2)を加えて和えたら完成。
〈ポイント〉
・和風ツナマヨ味ならピーマン独特の苦みがでても和らぎます。
・ちぎって和えるだけなので、小さなお子さまの食育体験にもおすすめ。
・作り置きの日持ち:冷蔵で2~3日程。非加熱のためなるべくお早めにお召し上がりください。
植田ファームさんとの出会い
「生で食べられる苦くないピーマン!?」
SNSを通じてメッセージをいただき
「本当に生で種・ワタも食べられる?どんな味?」
と、すごく楽しみにしていました!
届いてすぐ、箱を開けて分かったのは……
ピーマンの質感が違うということ。
表面に艶・張りがあって色が濃く見るからに新鮮。
洗って生のまま手でちぎり
ピクルスの素で和えて試食してみると……
「本当に苦くない〜!みずみずしい!
これなら今までにないレシピが開発できる!」
素直に感動してしまいました……!
ピーマンを食べたらレシピのインスピレーションが
どんどん湧いてきて次々に試作・試食。
こうして3つのおすすめレシピが生まれました。
(明日以降、2つのレシピも順に紹介しますね。)
開発のやり取りのなかで印象的だったのは
私がまだ試作段階のレシピを共有したとき
農園の方も実際に試食をして感想をくれたこと。
どこまでも本気で向き合う姿勢にまた感動。
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まだまだ書ききれない
植田ファームさんとピーマンの魅力
次回もぜひ、ご覧ください〜!
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