お味噌講座、終了しました | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
入門2クラス、レギュラー11クラス、子供クラス
名古屋市名東区
情報はインスタから発信しています mkyakuzen
HP https://mk-cooking.com

3日間のお味噌講座が終了しました🌿

毎年続けている味噌講座。
今年は豆味噌、米味噌に加えて、麦味噌も増え、3種類から選んでもらいました。

4キロ相当の味噌を仕込んでお持ち帰り頂きました。

作業の様子音譜
大豆の甘い香りと柔らかく煮た大豆のツブツブ感、好きだなぁ🍀




この講座は準備や仕込みに手間がかかるだけに、皆さんに喜んでもらえて嬉しいです😊




ランチは麹繋がりで、醤油麹、塩麹、甘酒で味付けした料理をお出ししました。
普段のおかず的なものばかりだけど、
こういうのが好まれますね。
喜んでもらえてよかったです😊

✴︎厚揚げの紫蘇豚巻き、醤油麹スイートチリソース
✴︎根菜と味噌肉ミンチ炒め
✴︎人参木耳のナムル
✴︎蕪りんごの胡麻和え
✴︎雑穀ご飯
✴︎簡単トリュフ
 甘酒とオートミールにドライフルーツや胡桃を混ぜてます 美味しいよ😊

お味噌講座、
すぐに満席になって有難いですが、予約頂いたのにお断りせざるを得ない方々もみえて、申し訳なかったです😥

毎年作っていてもまだまだ奥の深い味噌作り、美味しくする為に勉強する事ばかりです🧐

教室が終わり、自分の分も作りました💦💪
赤かぶ塾ではどのクラスでもほとんど毎回お味噌汁なので、たくさん使います。
知り合いにもお分けしますしね😉

今年は20キロ仕込みました💦

さすがに疲れました。


9キロの圧力鍋がフル活躍⤴️

タッパーウエアの圧力鍋、すばらしい❣️

パッキンを新しくしたら、調子良く使えました👍

有難い


皆さんのお味噌も、美味しくなりますように🍀

#お味噌講座
#豆味噌
#米味噌
#麦味噌
#麹菌
#MKCooking
#薬膳料理教室名古屋




HPはこちらへ → http://mk-cooking.com/

お問い合わせ、申し込みはこちらへ → http://mk-cooking.com/contact/




ポチッと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ