3日間のお味噌講座が終了しました🌿
毎年続けている味噌講座。
今年は豆味噌、米味噌に加えて、麦味噌も増え、3種類から選んでもらいました。
4キロ相当の味噌を仕込んでお持ち帰り頂きました。
作業の様子

大豆の甘い香りと柔らかく煮た大豆のツブツブ感、好きだなぁ🍀
この講座は準備や仕込みに手間がかかるだけに、皆さんに喜んでもらえて嬉しいです😊
ランチは麹繋がりで、醤油麹、塩麹、甘酒で味付けした料理をお出ししました。
普段のおかず的なものばかりだけど、
こういうのが好まれますね。
喜んでもらえてよかったです😊
✴︎厚揚げの紫蘇豚巻き、醤油麹スイートチリソース
✴︎根菜と味噌肉ミンチ炒め
✴︎人参木耳のナムル
✴︎蕪りんごの胡麻和え
✴︎雑穀ご飯
✴︎簡単トリュフ
甘酒とオートミールにドライフルーツや胡桃を混ぜてます 美味しいよ😊
お味噌講座、
すぐに満席になって有難いですが、予約頂いたのにお断りせざるを得ない方々もみえて、申し訳なかったです😥
毎年作っていてもまだまだ奥の深い味噌作り、美味しくする為に勉強する事ばかりです🧐
教室が終わり、自分の分も作りました💦💪
赤かぶ塾ではどのクラスでもほとんど毎回お味噌汁なので、たくさん使います。
知り合いにもお分けしますしね😉
皆さんのお味噌も、美味しくなりますように🍀
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