ご案内。9.10月レギュラークラスは和食薬膳です。 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

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‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

お盆休暇、いかがお過ごしですか🍀
7.8月の休み中の自分に課したミッションの一つが断捨離😅

息子の机、ローボード、鏡台、和ダンス、布団、本、書類、着ない衣類など、思い切って処分して、ずいぶんスッキリしました👍

新しく収納スチールを購入して、器や季節家財もきれいに収まりましたが、収納部屋となった息子の部屋。
これからは貯めないようにしなければ!

開かずの部屋にならないようにするには、使わないものは捨てる!
これですね!

幸せは空間にやってくるっていいますものね🍀

家がスッキリすると気持ちもスッキリ、何事にもやる気が出てくるようです。

断捨離は永遠のテーマです。


さてさて、本題❣️

9.10月レギュラークラスのご案内です🥢

🍂潤い対策、秋の薬膳を和食で🍂

✴︎帆立のすりりんご酢ドレッシング
✴︎柿の白和え
✴︎小芋の胡麻味噌和え
 前菜3種盛りは滋陰、潤肺、健脾対策
 簡単に作れる3品、あと一品に役立ちます

✴︎蓮根とすり身のしんじょう椀 実習
 まぐろ節で丁寧にとった出汁は少しの塩味だけで味が決まります。
ふんわりしんじょう揚げと秋野菜の椀ものです




✴︎スペアリブの黒酢煮 実習
 ご飯が進む食べ応えのある一品。焼き方、煮方、照りの付け方、定番メニューにして頂けるように、さらに良いレシピ作りに励んでます。




✴︎しば漬け
 梅干しの副産物、梅酢を使った一品



✴︎赤だし

✴︎デザート
 南瓜のムースメイプルシロップ
 冷やしてアイスクリームにもできる便利な作り方 
 発酵あんこ
 発酵ブーム続いてます😅砂糖なしの罪悪感のない餡子です😋





 茶梅は今年初めて作った試作品で量が少ないので味見程度ですが、食前ドリンクとしてお出しするつもりです(^^)



✴︎秋の薬膳茶🫖


参加可能日
9/23. 27. 29. 
10/1. 10/6
予備日10/5. 9/28

良い食材をご用意し、心を込めて作ります😊

ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい。

皆さんのお越しをお待ちしています🙇‍♀️




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