お盆休暇、いかがお過ごしですか🍀
7.8月の休み中の自分に課したミッションの一つが断捨離😅
息子の机、ローボード、鏡台、和ダンス、布団、本、書類、着ない衣類など、思い切って処分して、ずいぶんスッキリしました👍
新しく収納スチールを購入して、器や季節家財もきれいに収まりましたが、収納部屋となった息子の部屋。
これからは貯めないようにしなければ!
開かずの部屋にならないようにするには、使わないものは捨てる!
これですね!
幸せは空間にやってくるっていいますものね🍀
家がスッキリすると気持ちもスッキリ、何事にもやる気が出てくるようです。
断捨離は永遠のテーマです。
さてさて、本題❣️
9.10月レギュラークラスのご案内です🥢
🍂潤い対策、秋の薬膳を和食で🍂
✴︎帆立のすりりんご酢ドレッシング
✴︎柿の白和え
✴︎小芋の胡麻味噌和え
前菜3種盛りは滋陰、潤肺、健脾対策
簡単に作れる3品、あと一品に役立ちます
✴︎蓮根とすり身のしんじょう椀 実習
まぐろ節で丁寧にとった出汁は少しの塩味だけで味が決まります。
ふんわりしんじょう揚げと秋野菜の椀ものです
✴︎スペアリブの黒酢煮 実習
ご飯が進む食べ応えのある一品。焼き方、煮方、照りの付け方、定番メニューにして頂けるように、さらに良いレシピ作りに励んでます。
✴︎しば漬け
梅干しの副産物、梅酢を使った一品
✴︎赤だし
✴︎デザート
南瓜のムースメイプルシロップ
冷やしてアイスクリームにもできる便利な作り方
発酵あんこ
発酵ブーム続いてます😅砂糖なしの罪悪感のない餡子です😋
茶梅は今年初めて作った試作品で量が少ないので味見程度ですが、食前ドリンクとしてお出しするつもりです(^^)
✴︎秋の薬膳茶🫖
参加可能日
9/23. 27. 29.
10/1. 10/6
予備日10/5. 9/28
良い食材をご用意し、心を込めて作ります😊
ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい。
皆さんのお越しをお待ちしています🙇♀️