柚子仕事 柚餅子、柚子ジャム | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
入門2クラス、レギュラー11クラス、子供クラス
名古屋市名東区
情報はインスタから発信しています mkyakuzen
HP https://mk-cooking.com

柚子仕事


今年も親戚からダンボール1箱、柚子を頂きました。

有り難や〜😊


欲しい方にお分けしてもまだまだたくさんあります。


暇を見つけて柚子仕事していましたよ٩(^‿^)۶


初めての柚餅子(ゆべし)作り


1.まずは柚子をくり抜きます。


2.自家製米味噌、きび砂糖、酒、みりんを煮詰めて



3.柚子汁を少し入れます。


4.くるみを足して、柚子に詰めます


5.蒸し器で30分程蒸します

6.冷まします。


7.半紙で包んで


8.干す〜🍊
なんだか癒されますね😊



中身の果肉は、種と硬い皮を丁寧に取り除いて、フープロで撹拌!
グラニュー糖を入れてジャムにしましたよ。

柚子ジャムは砂糖をたくさん入れないと美味しくないね😅



柚子は鍋にも欠かせないですね。


残りは鍋用に残して、今年の柚子仕事もおしまいです☺️



☆        ☆          ☆




★薬膳入門
12/18 19  御節、お正月料理
満席

★ 🆕募集 新薬膳入門 空席ございます。
    6回/年 偶数月 第3火曜日(2.4.6.8.10.12月)
    ご希望の方がみえましたら、ご連絡、お願いします


★1.2月 薬膳教室  火鍋で新年会メニュー

1/17 満席
1/18 満席
1/22 満席
1/23満席
1/24空あり
1/25 満席
1/26 空あり
1/29 空あり
2/4 空あり



申し込み、問い合わせは →→http://mk-cooking.com/contact/
後ほど、ご連絡させて頂きます




励みになります。
1日1クリックお願いできると有難いです🙇🏻