龍眼肉の薬膳茶 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

貧血を改善する龍眼肉となつめの薬膳茶



龍眼肉はライチに似た果実の実です。

そのまま食べても美味しいけど、
赤ワインで煮るとても美味しいデザートになります😊




昨年台湾で大量に買ってきましたが、
教室でも使うので、すぐになくなってしまいました。


あ〜 台湾にまた行きたい!

乾物や生薬がずらりと並ぶ市場を興奮して歩いたんだっけ😊

烏龍茶も美味しかったなぁ〜

レストランはどこも美味しかったし、

近い将来、旅行する事を励みに頑張りま〜す😊





龍眼肉は養血類に属します。
効能は補益、養血、安神、めまい、不眠、動悸、倦怠感など

なつめ(大棗)は薬膳料理では頻繁に使うお馴染みの食材!
補気薬です。
補中益気、疲れ、食欲不振、めまい、安神、不眠などの効果があります。

甘味があって、美味しい薬膳茶です。



☆        ☆          ☆




★11.12月薬膳 クリスマス料理となります🎄
現在の空席状況
11/20普通 空1
11/22薬膳 空1
11/24普通 空1

普通クラスも食事は薬膳と同じメニューとなります。
普通 5000円
薬膳 5500円





    






申し込み、問い合わせは →→http://mk-cooking.com/contact/
後ほど、ご連絡させて頂きます









励みになります。
1日1クリックお願いできると有難いです🙇🏻