今期の入門クラスは第3土曜日に午前、午後と2回行っています。
今月のテーマは「米」
お米ができるまでを実際の稲穂を使って、観察しました。
もみ殻をむいて玄米にしたり
先生の子供の頃は、こんなことしてたの~って
それほど、歳とってないわよ~
ううん、ガスも電気もあったわよ^^
純粋な質問に我に帰る事があります^^
素朴な質問が次から次へと出て来て、ホントに面白~い^^
いつの間にか、子供の頃の自分を忘れています。
こども目線になって、接しなきゃいけませんね!
そんな事を思いました。
透明のお鍋でご飯を炊きました。
「はじめちょろちょろ、中パっパ、ふき始めたら火をひいて、赤子泣いても蓋とるな」
この続きを知ってますか?
「そこへばば様とんできて、わらしべ一つくべまして、それでむらして出来上がり」
だとさ(^O^)/
次は水曜日、基本クラスの子たちが来てくれます^^
いつもありがとうございます。
にほんブログ村