今日は貴重な日本みつばちの養蜂場に伺わせてもらいました。
まわりの畑も無農薬にこだわって、みつばちを育てて見えます。
春日井市の高橋さんの養蜂場
夏に東海テレビで取材をうけ放映されたそうです。
ハッチって言うのが、とっても親近感がわくのです。。
(わかる人はわかるよねぇ・・・笑)
寒いでしょう~と、暖炉に火を入れて下さいました(≡^∇^≡)
高橋さん手作りの小屋の中で日本蜜蜂の現状について、
お話を伺いました。
日本のはちみつは90%が輸入で、
残りの10%の日本産はちみつの90%が西洋蜜蜂のはちみつ。
日本蜜蜂のはちみつは残りのわずかだけというのが、
今の現状だそうです。
日本蜜蜂のはちみつは年に1度しか採れないので、
生産性が悪い上に、
農薬散布などにより、減り続けているのだそうです。
高橋さんはその日本蜜蜂を増やそうとご尽力されています。
その姿勢に感動すら覚えました。
蜜蜂の巣箱
蜜蜂は寒くなると、巣箱からあまり出てこないそうです。
貴重な日本蜜蜂の百花みつ、
マイルドで優しいけど、しっかり甘い!って、この表現、わかるかな~^^;
とにかく美味しかった!
ご無理を言って1瓶だけ分けてもらって、二人で分けました!^^
教室の皆さん、味見楽しみにしててねぇ^^
ランチは場所を変えて、お近くで和食。
味づくし菜生
貴重な一日でした!
ありがとうございました('-^*)/
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