昨日は4期生の赤かぶ塾6回目
入門クラスの最後でした。
赤かぶ塾では、
食材のくくりをわかりやすく4つのお皿として説明してきました。
ベースは炭水化物、たんぱく質、野菜類、旨みです。
お料理カードを使って献立を作ってもらいました。
お肉が好きな子や、和食が好きな子。
それぞれ、バランスのいい献立を作る事ができました。
昨日のメイン食材は‘ぶり’
実物大の写真で説明します。
皆の好きな包丁作業
豆腐を切る時はみんな目つきが変わります
調味料を計って、味見(*^-^*)
ぶりの臭みをとるために塩をふります。
油が飛ぶから、気をつけて焼きましょうね
入門クラスを終えると、
こんなかわいい修了証をお出ししますよ。
食べた食材に毎回シールを貼ってビンゴカードも作ってきました。
ビンゴカードも食べる喜びにつながります。
10月からはまた新たな入門クラスが始まります。
今回で終えるお友達たちも、
また遊びに来て下さいね
いつでもお待ちしていますよ
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