12時半に教室が終わった後は、薬膳講座にダッシュ
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今日、明日と10時から16時まで講義の予定です。
今日の講義は中医営養学と中医薬膳学。
興味深い講義だけど、これを全部覚えなきゃいけないかと思うと、
ぞっとします・°・(ノД`)・°・
・・・・・・・
山蕗をもらいました。
山蕗は畑蕗に比べると灰汁が強いように思います。
なので、茹でた後は長めに水につけて使いました。
![家庭料理、薬膳、子供食育料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110611/17/mkcooking/ea/bf/j/t02200165_0384028811284118541.jpg?caw=800)
![家庭料理、薬膳、子供食育料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110611/17/mkcooking/84/8e/j/t02200165_0384028811284118544.jpg?caw=800)
蕗の皮むき、結構好きです(^∇^)
指先は灰汁で汚くなるけど、
つるつるっと剥けて楽しいよね。
![家庭料理、薬膳、子供食育料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110611/17/mkcooking/5e/66/j/t02200165_0384028811284118543.jpg?caw=800)
油揚げと一緒に炒め、砂糖、酒、出汁、醤油で煮ましたよ。
こういう素朴な料理がやっぱり美味しいです。
とてもいい香りがします。
ほとんど私が食べたかも。≧(´▽`)≦
![家庭料理、薬膳、子供食育料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110611/17/mkcooking/2b/34/j/o0384028811284118547.jpg?caw=800)
蕗 ・・・・温性
肝心肺に帰経
咳、痰、魚毒、瘀血、便秘に作用
応援ポチお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingschool%2Fimg%2Fcookingschool125_41_z_tree.gif)
にほんブログ村11284118547.jpg" alt="家庭料理、薬膳、子供食育料理教室 「MK Cooking」 " border="0" />
蕗 ・・・・温性
肝心肺に帰経
咳、痰、魚毒、瘀血、便秘に作用
応援ポチお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingschool%2Fimg%2Fcookingschool125_41_z_tree.gif)
にほんブログ村