せっかくのGWだというのに
名古屋は朝から一日中雨が降ってました~(´・ω・`)
今日は一日、洋服の片づけをしたり、
家事に励んでました。
明日は晴れてほしいね。。。
昨日の晩ご飯から。
牛肉の茄子にら炒め
普通の肉野菜炒めのようだけど、
油を控える工夫をしてますよ。
茄子は油との相性が良すぎて、
美味しく炒めるにはどうしても油が多くないと美味しくない。。。><
でも、ダイエットのためにも油は控えたいよね!
そこで!
茄子はね。
切ってから、塩を振っておきます。
5分ほどして、茄子が汗をかいた頃に表面の水分をざっとふいておきます。
こうすると、茄子が油を吸わなくなりますよ。
油が気になる方は、
だまされたと思って、お試しくださいね。(^^)
簡単な作り方
1.牛肉は塩、こしょうしておきます。
2.フライパンに油を熱し、茄子、ピーマン、にらの順に入れて炒め、取り出します。
3.同じフライパンで牛肉を炒め、2を戻し、醤油、酒、砂糖で味付けます。
昨日の晩ご飯はこの他に、かつおのたたきサラダと、
金時豆とシャキシャキ野菜のサラダでしたよ。
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