実家はお酒の小売をしています。
80歳になる両親が今も細々と続けているのは、
古くから付き合いのある酒蔵さんがあるからです。
関谷酒造の大吟醸酒 ‘空’と言えば、このあたりでは手に入らないお酒として有名です。
愛知県だけかと思ったら、それは今や全国区!!
香取慎吾君の土曜日の番組で手に入らない取り寄せ品で‘空’が出てたそうです。
1か月ほど前、実家詣でしたら、‘空’が山のように積まれていました。
注文は1年以上先まで予約でいっぱいです。
空は大吟醸酒。
まろやかな口当たりで、
初めて頂いた時はワインかしら・・・って思ったほどの衝撃でした。
お酒が出来るという事は当然酒がすもできます。
この‘空’の酒がすが意外にお手頃価格です。
実家で分けてもらいました。
この酒粕を使って煮物を作りました。
甘さがまろやかでこれだけでも食べて美味しい酒粕。
あまり手を加えるのは返って勿体ない!!
醤油を少し入れてゆっくり煮ました。
自然がくれた贅沢な贈物o(^-^)o
発酵調味料って素晴らしい。
少し入れるだけでも味に深みが出て、自然なまろやかさが増します。
そして野菜の美味しさを存分に味わえる。
こんなに手軽に‘空’が手に入るなんて、
とても有難いことです。
三河の伝統の味をたくさんの人に伝えていきたいです。
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